В 2023 году 42 страны мира реализовали инициативы в сфере регулирования цифровых активов, следует из отчета компании PricewaterhouseCoopers (PwC).
Эксперты аудиторской фирмы разделили законотворчество в области криптовалют на четыре основных направления:
- общие правила;
- стейблкоины;
- лицензирование;
- соблюдение требований Travel Rule от FATF.
Только 23 государства, включая Японию, Багамские Острова, Швейцарию и ряд стран ЕС, утвердили всеобъемлющие нормы по всем категориям.
В Австралии регулирование перечисленных направлений находится на стадии рассмотрения. В Бразилии внимание властей привлекли только правила FATF, а 35 стран приняли соответствующее регулирование.
Предложенные международной организацией нормы контроля в сфере цифровых активов не заинтересовали только две из упомянутых в отчете юрисдикций — Уганду и Турцию. Законодатели последней пока даже не начали обсуждение инициатив по какому-либо нормотворчеству для индустрии.
В июне FATF выразила недовольство низкими темпами имплементации Travel Rule.
Лицензирование и регистрацию для участников криптовалютной отрасли также ввели 35 государств, тогда как нормы для сектора стейблкоинов приняли только 25 юрисдикций. Регулирование «стабильных монет» рассматривается в таких странах, как США, Великобритания и Канада. В Индии, Катаре и на Тайване не подошли еще и к этой стадии.
В PwC отметили, что глобальные нормы для индустрии цифровых активов остаются фрагментированными и в этой сфере «предстоит много работы».
«Выбор правильной юрисдикции для регистрации — это не тривиальный вопрос. При оценке вариантов криптокомпании должны учитывать несколько факторов, включая нормативную зрелость, стоимость операций, доступность кадров и репутацию страны», — подчеркнули эксперты фирмы.
Напомним, сооснователь Solana Анатолий Яковенко связал сокращение числа блокчейн-разработчиков в США с регуляторным давлением на индустрию.