Visa и MasterCard приостановили работу в России: что это значит и что делать?

2 years ago 138

Две крупнейшие платежные системы приостанавливают работу в России. В первую минуту 10 марта 2022 года их карты превратятся в бесполезные куски пластика для клиентов российских банков, которые находится за границей. Всем, кто рассчитывается с помощью Visa и MasterCard внутри страны, волноваться пока не о чем, хотя с частью привычных услуг им придется попрощаться. 

Другой вопрос — что делать тем, кто оказался за рубежом, или планирует поездку в другие страны?

Почему уходят и что теперь будет?

3 марта Visa опубликовала официальное сообщение о приостановке обслуживания карт российских банков. Через два дня это сделала и MasterCard. Обе компании назвали причиной такого шага российское вторжение в Украину и решительно осудили войну. MasterCard охарактеризовала происходящие события как "шокирующие и разрушительные".

В релизах, однако, почти не было конкретики. Поэтому разъяснять, к каким последствиям это приведет, пришлось российскому регулятору и частным банкам. Лучше всего с этой задачей справились "Тинькофф" и "Альфа-банк".

Из их сообщений следует, что карты Visa и MasterCard будут работать в России как раньше — для тех, кто находится в стране, ничего не поменяется. С карт можно будет снять деньги в банкомате, перевести средства онлайн по номеру карты или телефону с помощью Системы быстрых платежей, оплатить покупки — но только в российских магазинах. 

По сути, те, кто живет в России и не использует иностранные онлайн-сервисы, могут и не заметить "ухода" международных платежных систем. Это потому, что все платежи по картам проходят через российскую "Национальную систему платежных карт" (НСПК). Банки даже уверяют, что продолжат выпускать Visa и MasterCard: 

"У нас в запасе несколько миллионов «пластика»", — написал "Альфа-банк" в своем Telegram-канале. 

Многие финансовые учреждения продлили срок действия карт, независимо от того, что написано на пластике — до 2028 и даже до 2030 года.

Проблемы возникнут у тех, кто находится за границей или планирует поездку за рубеж. С первой минуты (по МСК) 10 марта все карты Visa и MasterCard превратятся в бесполезные куски пластика. К слову, карты иностранных банков в России работать тоже не будут. 

Перевести деньги с иностранной карты на российскую и наоборот не получится, уточняет "Тинькофф". Нельзя будет рассчитаться за товары в зарубежных интернет-магазинах и регулярные покупки (например, подписки на иностранные сервисы вроде привычных стримингов, облачных хранилищ и музыкальных сервисов). Нельзя будет оплатить аренду зарубежных серверов и прочие базовые для ИТ-сектора услуги. 

При этом деньги останутся на счетах, и никто их не конфискует. Просто воспользоваться ими за границей не получится. Есть ли выход?

«Мир» для россиян

Тем, кто планирует поездку за границу ЦБ рекомендует брать с собой наличную валюту. При этом надо помнить, что вывоз более $10 000 за границу с недавних пор запрещен. Кроме этого, регулятор советует оформить карту "Мир", процессинг которой осуществляет НСПК. Правда, "Мир" работает только в девяти странах — это Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия.

Второй вариант — оформить карту "Мир", но только в тех банках, которые используют для нее китайскую процессинговую систему UnionPay. Такие карты выпускают только 11 банков в России, и самые крупные из них — это "Россельхозбанк" и "Газпромбанк". Некоторые из них решили не упустить возможности заработать и подняли цену для карт на базе UnionPay. 

В "Газпромбанке" выпустить "умную карту" на базе UnionPay теперь стоит 5000 рублей. Зато такие карты принимаются к оплате и в банкоматах 180 стран мира. Ни Альфа-банк, ни любимый путешественниками "Тинькофф" пока не выпускают "Мир" с платежной системой UnionPay. Но обещают сделать это в ближайшее время. 

"Вопрос решим максимально оперативно", — ответили в чате поддержки банка "Тинькофф".

Довольно серьезные проблемы у тех, кто живет за границей, не собирается возвращаться, и использует российские карты для получения оплаты за свои товары и услуги. У них есть несколько способов воспользоваться своими средствами. 

Во-первых, при любом посольстве можно оформить генеральную доверенность на друга или родственника, проживающего в России. По этому документу получить средства с расчетного счета в России может любой человек. 

Переслать деньги способ найдется. Например, можно отправить наличные деньги с доверенным человеком, который летит в страну пребывания. Или переслать наличные с помощью Western Union. Денежные переводы на сайте и в приложении сейчас недоступны, сообщает компания. Но пункты обслуживания в России пока работают. Комиссия за перевод больше 10 000 рублей составляет 1%, плюс, какой-то процент придется заплатить за конвертацию рублей в другие валюты. Зато отделения Western Union находятся по всему миру и снять средства за рубежом не составит труда.

Во-вторых, рубли можно перевести в USDT в России — и затем обналичить криптовалюту в стране проживания. 

В-третьих, можно подождать, пока банк, с которым заключен договор на обслуживание, выпустит новую карту с UnionPay. Правда, переслать пластик в этом случае все равно придется — банкоматы за рубежом не считывают карты, привязанные к телефону. Кроме этого, оплата картой, которая связана с телефоном по технологии NFC — довольно большая редкость за рубежом. Особенно в азиатских странах, доступ в которые пока для россиян открыт.

Также можно попросить друга или родственника оформить карту с UnionPay на себя, затем выслать ее вместе с пин-кодом в страну проживания. В этом случае можно будет снимать средства с банкомата и рассчитываться в магазинах.

Read Entire Article