xStocks в Wallet — альтернатива криптовалютам

4 hours ago 6

подкастовое сообщество cover

Многомиллиардные ликвидации 11 октября напомнили криптосообществу о необходимости диверсифицировать риски. В беседе с ForkLog CTO Wallet Александр Тоболь рассказал о запуске токенизированных акций xStocks и о том, почему этот инструмент может стать более устойчивой альтернативой для инвесторов. 

ForkLog (FL): Летом 2025 года Wallet вышел на рынок США. Как проходил запуск?

Александр Тоболь (А. Т.): Мы вышли в США с некастодиальным кошельком и всей экосистемой TON. Глобально сейчас у Telegram порядка 87 млн пользователей в США. Это примерно 25% населения.

Теперь они могут пользоваться DeFi-инструментами, проводить on-/off-ramp операции и переводить друг другу криптовалюты, не выходя из Telegram.

Это очень крупный и важный запуск, и рынок позитивно отреагировал на него с точки зрения стоимости криптовалюты.

FL: В начале октября вы интегрировали xStocks – торги токенизированными акциями. Что это и как технически реализовано? 

А. Т.: xStocks появились в кастодиальной версии кошелька, в которой мы управляем вашими активами. Уже доступны десятки акций и ETF-фондов. 

Backed Finance выпускает токены. Kraken, как провайдер ликвидности, их откупает. И дальше мы, как крупнейший ритейл-сервис, предоставляем возможность покупки и погашения акций.

Процесс аудируется со стороны, чтобы количество токенов в сети всегда соответствовало количеству акций, хранящихся на брокерских счетах для этой компании. Механизм построен таким образом, что дивиденды выплачиваются не деньгами, а допокупкой xStocks.

Для начала торгов процедура KYC обязательна, но до конца года она появится ончейн для всех некастодиальных кошельков, не требующих верификации. 

FL: Является ли xStocks ценной бумагой?

А. Т.: Не является. С xStocks вы не имеете права голоса, она не передается. Это дериватив, выпущенный на актив, хранящийся в депозитарии, с гарантией того, что вы можете ее получить, вернуть, обменять и так далее.

FL: В чем основные преимущества для пользователей?

А. Т.: Биржи, торгующие классическими акциями, открываются не в самое удобное время. xStocks в Wallet можно торговать 24/5, а в скором времени 24/7. 

FL: На каких блокчейнах выпускаются эти токены? 

А. Т.: Сейчас они выпускаются на Ethereum и Solana, до конца года они будут доступны на TON.

Мы уже готовим инфраструктуру для того, чтобы пользователи смогли дополнительно зарабатывать на этих акциях. 

FL: xStocks предлагается как альтернатива криптовалютам?

А. Т.: Классические портфели инвесторов, как правило, состоят на 5–10% из золота, на 40% — из акций, на 20% — из облигаций и до 30% из криптовалют.

Криптовалюты более волатильны, иногда хочется защититься и иметь механизм быстрого перехода в классические финансы. Мы предоставляем решение для инвестирования во весь спектр активов для создания портфеля с учетом индивидуального риск-профиля.

FL: Если по какой-то причине Backed или Kraken соскамятся, что будет с токенами или с деньгами людей? 

А. Т.: То же самое, как если соскамится Binance. Kraken — одна из крупнейших бирж, поэтому ее крах станет серьезным риском для рынка криптовалют. Но с точки зрения защиты пользователей депозитарии акций контролируются, есть постоянный аудит. Даже если что-то случится с токеном, но пользователь предъявит право требования на него, он сможет вернуть эту акцию прямо из депозитария.

FL: Сам Wallet на этом что-то зарабатывает? 

А. Т.: Наша стратегия в том, чтобы предоставить людям возможности инвестиций и заработка. В будущем не исключаем появления у нас инструментов, программ лояльности, при которых пользователи будут приносить деньги и нам.

FL: Wallet интегрирован в код Telegram или действует как отдельное приложение? Кто управляет его инфраструктурой?

А. Т.: Кошелек построен на открытом решении мини-приложений в Telegram. При этом Wallet — абсолютно отдельная структура. Мы входим в часть The Open Platform, которая летом привлекла инвестиции при оценке в $1 млрд. 

Wallet обслуживается своей командой разработчиков, SRE-инженеров. И мы полностью самостоятельно эксплуатируемся. Вольны выбирать себе дата-центры, инфраструктуру, структуру и полностью самостоятельный бизнес.

FL: В соцсетях встречаются жалобы на блокировку средств в кошельке. Как ты уже рассказал, есть кастодиальное и некастодиальное. Где Wallet может блокировать средства, а где не может? 

А. Т.: В некастодиальном решении, где у пользователя находится приватный ключ и он полностью управляет своими деньгами, мы не располагаем никакой информацией о нем и не можем как-либо препятствовать его работе. При этом у пользователя всегда есть возможность забрать свою сид-фразу, перенеся ее в другой кошелек. Это чистый DeFi без ограничений.

В кастодиальном решении мы действительно управляем деньгами пользователя. Все приватные ключи хранятся у нас. И в этом случае мы работаем с регулятором, исполняем базовые процедуры AML. Например, при переводе средств с беттингового сервиса, мы будем вынуждены запросить у пользователя документы, чтобы проверить легальность выигрыша в его юрисдикции, и далее подтвердить ему вывод денег. 

FL: Сколько сейчас пользователей в Wallet и какова динамика роста? 

А. Т.: Сейчас у нас зарегистрировано около 140 млн пользователей и, учитывая глобальную экспансию Telegram, дальнейший рост ничем не ограничен. 

Мы верим, что предоставление простых и понятных инструментов, финансовой свободы и возможности инвестиций по всему миру увеличит нашу аудиторию.

FL: Есть какой-то предел количества пользователей кошелька, который система выдерживает без лагов? 

А. Т.: Так или иначе нагрузки вырастают на разные сервисы. Сейчас TON перестроил инфраструктуру таким образом, что каждый сервис стал самостоятельным и автоматически масштабируется в облаке. Теперь у нас нет никаких ограничений, кроме оборудования в дата-центрах. Поэтому мы заранее готовимся к пиковым нагрузкам, чтобы взять больше оборудования и отскалироваться.

FL: Что сейчас больше всего интересует пользователей в Wallet?

А. Т.: Основные интересы — earn-сервисы, трейдинг, отправка токенов USDT. Но в целом все сервисы востребованы и активно растут.

FL: В интервью Лексу Фридману Павел Дуров сказал, что Telegram построен так, чтобы физически невозможно было взломать приватность. Какие технические решения в Wallet наследуют этой философии Telegram? 

А. Т.: Wallet — финансовый продукт, и не везде философия мессенджера может к нам переходить. Однако в некастодиальном решении пользователи полностью защищены алгоритмами — только владельцы приватного ключа могут управлять средствами на кошельке. 

FL: В некоторых странах Wallet недоступен до сих пор. Почему так происходит, если Telegram — глобальный мессенджер? 

А. Т.: Telegram — глобальный мессенджер, но с точки зрения криптовалют есть определенные регуляторные требования, и кошелек регулируется во всех открытых юрисдикциях.

Конечно, где-то мы ограничены регулированием, но получаем все больше лицензий с целью легального и полноценного выхода на прежде закрытый рынок. В отдаленной перспективе мы должны догнать весь рынок регулируемых криптовалют. 

FL: Что будет с Wallet через пару лет? Уйдет ли он чисто в DeFi-инструмент или превратится в некий централизованный супербанк на базе Telegram? 

А. Т.: Для этого у нас два решения: кастодиальное, которые является некоторым аналогом банков в мире криптовалют, и некастодиальное. Глобально наша общая цель — финансовая свобода, возможность открыть всем пользователям Telegram доступ к инвестициям и финансовому рынку. 

FL: Планируете добавить в Wallet ИИ-решения?

А. Т.: Направление криптовалют в комбинации с искусственным интеллектом сейчас очень активно развивается. Мы смотрим в эту сторону и ищем возможности, которые позволят криптоинвесторам более нативно и удобно взаимодействовать с ИИ внутри экосистемы Telegram.

FL: Сейчас многие обсуждают эксперимент, в котором шесть лучших нейросетей торгуют криптовалютами на реальные деньги с начальным капиталом в $10 000.

А. Т.: Тут многое зависит от оценки рисков, промптов, которые совершенно по-разному могут интерпретироваться. Я бы не рекомендовал без анализов рисков инвестировать при помощи ИИ-ботов.

После 11 октября криптовалюта в целом оживает. Но если вы хотите защитить свои финансы и перейти из криптовалюты — биткоина, эфира, TON или других монет — в какие-то классические финансы, для вас всегда доступны золото и xStocks.

https://www.youtube.com/watch?v=dD-zLQuLvBw

Подписаться на подкаст: 

Apple Podcasts

Spotify

YouTube

Deezer

Яндекс.Музыка

YouTube Music

Read Entire Article