Вторая по капитализации криптовалюта наконец «ожила» после затяжного падения, особенно заметного в паре ETH/BTC.
Несмотря на недавнее опережающее ралли, эфир по-прежнему торгуется почти на 50% ниже своего исторического максимума — ~$4900, достигнутого в ноябре 2021 года. Дает о себе знать растущая конкуренция со стороны DeFi-экосистем на базе Solana, BNB Chain и, как ни парадоксально, Ethereum-решений второго уровня (L2). Последние призваны помогать масштабируемости основной сети, но фактически перетянули на себя значительную часть ончейн-активности.
Однако разработчики неустанно трудятся над улучшением протокола и закладывают фундамент для грядущих комплексных обновлений. Одно из последних — Pectra — повысило эффективность L2, добавило функциональности смарт-контрактов кошелькам и вновь запустило механизм дефляции.
Следующим этапом станет апгрейд Fusaka, запланированный на конец года. ForkLog разобрался в особенностях этого масштабного и стратегически важного обновления и в том, как оно может повлиять на будущее Ethereum.
Нерешенные проблемы
Ethereum подвергается критике за стагнирующую ончейн-активность в базовом блокчейне — хардфорк Dencun резко снизил затраты L2-сетей, куда и переместились объемы транзакций. Это привело к тому, что рынок стал считать ETH менее ценным, полагают эксперты Sygnum.
По многим ключевым параметрам сеть второй по капитализации криптовалюты уступает Solana: видимо, большинству пользователей важнее скорость и низкие комиссии, чем степень децентрализации.

За сутки в «народной» сети совершается 30–60 млн транзакций. Показатель «первого уровня» Ethereum — чуть более 1 млн.


Комиссионные доходы Solana уже превышают значения сети второй по капитализации криптовалюты.

Ethereum уступает Solana и теперь уже BNB Chain по совокупному обороту на DEX.

Хотя львиная доля TVL в DeFi все еще приходится на эфир, конкуренция нарастает. Удельный вес Ethereum в экосистеме, вероятно, скоро упадет ниже 50%.

С другой стороны, пока нет убедительных признаков, что Solana превзойдет Ethereum в качестве предпочтительного блокчейна для институционалов.
Эфир доминирует в сфере токенизации, популярной среди традиционных финансовых институтов.

Однако все чаще высказываются мнения, что в будущем Solana опередит Ethereum по числу потребительских децентрализованных приложений (dapps).
Чтобы выстоять в ужесточающейся конкурентной борьбе и сохранить лидерство, Ethereum остро нуждается в комплексных обновлениях, улучшающих масштабирование и UX.
Что изменило Pectra?
7 мая в сети Ethereum состоялся апгрейд Pectra. Крупнейшее обновление по количеству предложений активировали на эпохе 364 032.
Апгрейд включает серию улучшений, направленных на повышение удобства и эффективности Ethereum. Он содержит 11 ключевых EIP.
Одно из важных нововведений — добавление функциональности смарт-контрактов в кошельки, что упрощает их использование и восстановление.
В результате обновления также удвоился объем хранилища для масштабирования L2-сетей; улучшился UI для валидаторов.
Незадолго до апгрейда высказывались мнения, что Pectra не «забустит» цену Ethereum. Однако обновление способствовало возвращению эфира к дефляционной модели.

Менеджер по развитию Web3 и партнер Binance Кас Аббе считает, что усиление интенсивности сжигания «спустя считанные часы после активации Pectra» способствовало росту цены. Последняя, по его прогнозу, достигнет $3000 во втором квартале.
«Если сжигание ETH активизируется, проблема с предложением решится, и это в конечном итоге привлечет спрос», — предположил Аббе.Pectra действительно усилила механизм сжигания: больше данных в блоках (EIP-7691), больше сложных транзакций (EIP-7702) и возможность батчинга привели к тому, что уничтожается больше ETH, чем создается.
Обновление повысило емкость BLOB-объектов в каждом блоке, удвоив пропускную способность ZK- и Optimistic-роллапов. Возросшее число транзакций для больших массивов двоичных данных увеличивает объемы комиссионных поступлений, которые автоматически утилизируются.
Провайдеры бирж, разработчики кошельков и dapps проявляют немалый интерес к новым возможностям. Об этом свидетельствует взрывной рост числа авторизаций смарт-аккаунтов в соответствии с EIP-7702 — более 19 000 с момента активации Pectra.

После обновления обычный EOA-адрес сможет делегировать выполнение операций смарт-контракту, установив специальный индикатор. При поступлении транзакции будет запускаться соответствующий код вместо стандартной логики. Делегацию можно в любой момент отменить — контроль над средствами остается у владельца.
Биржа WhiteBIT, OKX Wallet и MetaMask — лидеры по числу авторизаций:

Смарт-аккаунты позволяют выполнять сложные действия в рамках одной транзакции — например, одновременно одобрить токен и совершить обмен на DEX. Они поддерживают мультиподпись, лимиты расходов, автоплатежи и даже операции с оплатой газа в нативном токене вместо ETH.
Что привнесет Fusaka?
Следующее масштабное обновление под названием Fusaka намечено на второе полугодие. При оптимистичном сценарии хардфорк состоится уже в сентябре или октябре.
Комплексный апгрейд сфокусирован на повышении масштабируемости Ethereum и надежности смарт-контрактов, упрощении разработки в экосистеме и увеличении эффективности транзакций.
Основным нововведением Fusaka станет внедрение протокола PeerDAS (EIP-7594), позволяющего узлам запрашивать лишь отдельные фрагменты данных вместо получения всего блока. Такой подход снизит нагрузку на ноды, улучшит распределение данных и увеличит пропускную способность сети.
В 2024 году разработчик Петер Силадьи назвал PeerDAS ударом по домашним Ethereum-стейкерам и угрозой для децентрализации сети. Предполагалось, что протокол включат в Pectra.
Fusaka также предполагает более чем двукратное увеличение лимита газа на первом уровне, что должно существенно повысить пропускную способность сети.
Сore-разработчик Тим Бейко исключил из спецификации Fusaka улучшение Ethereum Object Format (EOF). Инициатива предполагала переработку структуры байт-кода EVM для повышения эффективности исполнения смарт-контрактов и снижения затрат на газ. Однако теперь ее реализация отложена как минимум до следующего хардфорка.
В следующем апгрейде также реализуют более десятка ранее отложенных EIP.

Среди прочих нововведений:
- увеличение лимита с 12 до потенциально 50 BLOB-объектов на блок (EIP-7594), что значительно расширяет возможности решений второго уровня;
- гибкая настройка параметров через BPO-форки (EIP-7892) — позволяет быстро, легко и постепенно вносить изменения в параметры больших массивов двоичных данных без необходимости реализации масштабных апгрейдов;
- улучшенная координация валидаторов (EIP-7917) — механизм, благодаря которому участники сети заранее знают, кто будет создавать следующий блок, что повышает устойчивость консенсуса и ускоряет предварительное подтверждение операций;
- EIP-7825: устанавливает лимит газа в 30 млн на одну транзакцию, чтобы повысить надежность и предотвратить перегрузку сети Ethereum из-за ресурсоемких операций;
- EIP-7918 обеспечивает корректную работу аукциона комиссий, связанных с BLOB-объектами;
- EIP-7762: повышает минимальную базовую BLOB-комиссию (параметр MIN_BASE_FEE_PER_BLOB_GAS), чтобы «поддерживать более здоровый рынок данных и снизить риск резких колебаний цен».
Также на стадии обсуждения несколько других предложений по улучшению Ethereum, включая:
- EIP-7761 — инструкцию EXTCODETYPE;
- EIP-5920 — новый опкод PAY;
- EIP-7907 — жесткий лимит на размер кода контракта.

Однако они считаются второстепенными по сравнению с ключевыми инициативами по масштабированию. Эти предложения в первую очередь направлены на повышение гибкости смарт-контрактов, улучшение эффективности исполнения и оптимизацию встроенных операций EVM.
Риски
Обновление Fusaka может стать испытанием для устойчивости Ethereum. Его реализация сопряжена с техническими трудностями и организационными вызовами.
Основные риски:
- сложности с PeerDAS: если механизм выборки данных не обеспечит стабильный доступ к BLOB-объектам при высокой нагрузке, это подорвет надежность системы хранения данных в Ethereum;
- риски задержек: сбои в девнетах/тестнетах или рассогласованные релизы клиентов могут сдвинуть сроки запуска апгрейда в основной сети;
- нагромождение предложений: чрезмерное добавление EIPs в финальный список может замедлить тестирование, распылить усилия команд и повысить вероятность уязвимостей;
- сложность координации: Fusaka требует синхронных изменений как на уровне исполнения, так и консенсуса — это заметно сложнее, чем при предыдущих хардфорках;
- в случае неудачи откат к предыдущей версии окажется крайне затруднительным ввиду высокой сложности и глубокой интеграции компонентов обновления.
Какое будущее уготовано Ethereum?
На фоне стагнации ончейн-активности, вялой ценовой динамики, «паразитирования» L2-решений и популярности Solana появилось немало Ethereum-скептиков.
Один из наиболее ярых критиков — основатель Cardano Чарльз Хоскинсон. Он убежден, что в течение следующих 10–15 лет экосистема столкнется с массовой миграцией пользователей.
Разработчик считает, что архитектура сети не справляется с задачами масштабирования и страдает от внутренних противоречий.
Он также указал на недостатки в EVM, алгоритме Proof-of-Stake и модели учета. По мнению Хоскинсона, многих проблем можно было избежать, если бы Ethereum Foundation слушала советы со стороны.
При этом он положительно оценил предложение соучредителя Ethereum Виталика Бутерина о замене EVM на архитектуру RISC-V. Однако Хоскинсон подчеркнул, что технические улучшения не решат более глубокие проблемы Ethereum. По его мнению, если модель учета не пересмотрят, блокчейн останется позади более адаптивных сетей.
В начале года Бутерин заявил, что экосистема продолжит масштабироваться в первую очередь через L2-решения. Однако представленная Ethereum Foundation упрощенная дорожная карта сосредоточена на масштабировании BLOB-объектов и повышении производительности L1.
Среди долгосрочных целей:
- интеграция ИИ-агентов;
- внедрение автономных машин;
- обеспечение приватности взаимодействий между людьми;
- создание системы с открытым исходным кодом.
Виталик Бутерин намекнул, что обновления теперь могут происходить быстрее благодаря готовности разработчиков ускорить темпы внедрения хардфорков.
В марте произошли изменения в руководстве Ethereum Foundation. После этих перестановок организация сместила акцент на UX и проблемы масштабирования L1.
В апреле Бутерин представил дорожную карту приватности для сети. Он предложил создать встроенные по умолчанию функции, анонимизирующие транзакции пользователей.
После продолжительного нисходящего тренда аналитики CryptoQuant выразили осторожный оптимизм в отношении ценовой динамики Ethereum.
По их наблюдениям, котировки ETH/BTC падали до значений января 2020 года. Это может свидетельствовать о формировании локального дна и потенциальном альтсезоне.
«Ethereum недавно вошел в зону крайней перепроданности по отношению к биткоину — согласно метрике MVRV для ETH/BTC — впервые с 2019 года. Исторически в 2017, 2018 и 2019 годах аналогичные условия предшествовали периодам, когда эфир значительно опережал цифровое золото», — прокомментировали эксперты.Они также отметили:
- повышенный спрос на Ethereum по сравнению с биткоином;
- снижение давления со стороны продавцов;
- оживление спотовой торговли;
- увеличение спроса на спотовые ETH-ETF.
Учитывая долгосрочные планы развития, активность разработчиков и сохраняющийся интерес со стороны инвесторов, ставить крест на перспективах Ethereum пока рано.
Выводы
На фоне растущей конкуренции Ethereum по-прежнему остается самой популярной платформой смарт-контрактов и фундаментом DeFi-сегмента c TVL свыше $60 млрд. В экосистеме задействовано более 6000 разработчиков, что значительно превосходит показатели Solana и других сетей.
Несмотря на сохраняющиеся проблемы с масштабированием и стремительное внедрение инноваций в ряде конкурирующих проектов, сеть второй по капитализации криптовалюты остается одной из самых децентрализованных и защищенных в индустрии.
Каким бы ни было будущее, очевидно одно: именно Ethereum заложил основу для всех аналогичных платформ и стал катализатором ключевых инноваций — от DeFi и NFT до блокчейн-игр. Переход на Proof-of-Stake, обновления Shapella, Dencun, Pectra и предстоящий апгрейд Fusaka — все это подтверждает устойчивое развитие сети, которая продолжает задавать вектор индустрии.
Если масштабное обновление реализуют успешно, это укрепит позиции сети в условиях ужесточающейся конкуренции. В противном случае давление со стороны Solana и L2-экосистем может усилиться — и тогда лидерство Ethereum в долгосрочной перспективе окажется под вопросом.