Сеть для обмена финансовыми сообщениями SWIFT интегрирует в свою инфраструктуру распределенный реестр на базе блокчейна.
Инициатива сосредоточится на круглосуточных трансграничных платежах в реальном времени. SWIFT разработает реестр на основе концептуального прототипа, созданного совместно с компанией ConsenSys.
Платформа предназначена для безопасных транзакций с регулируемыми токенизированными активами. Она будет использовать смарт-контракты для записи и проверки операций. Решение сфокусировано на совместимости с существующими и новыми финансовыми системами при сохранении комплаенс-стандартов SWIFT.
Последняя сотрудничает с более чем 30 финансовыми учреждениями для получения обратной связи и поддержки внедрения. В их число входят Banco Santander, Bank of America, BNP Paribas, HSBC и JPMorgan.
В релизе не раскрыли технические детали партнерства. Однако ранее СМИ сообщали, что SWIFT экспериментирует с переносом своей системы в ончейн с помощью L2-решения Linea от ConsenSys.
CEO SWIFT Хавьер Перес-Тассо заявил, что концепция реестра «открывает путь» для вывода платежей на новый уровень. По его словам, платформа находится в центре цифровой трансформации отрасли.
Компания также представит клиентские решения для бесшовных транзакций между частными и публичными сетями.
QNB и JPMorgan в Катаре
Qatar National Bank (QNB) начал использовать блокчейн-платформу Kinexys от JPMorgan для обработки корпоративных платежей в Катаре, пишет Bloomberg.
Новая система позволяет проводить трансграничные платежи круглосуточно и без выходных. Исполнительный вице-президент QNB Камель Морис назвал разработку «мечтой казначея». По его словам, банк сможет гарантировать совершение операций в течение двух минут.
Ежедневный объем транзакций на Kinexys составляет около $3 млрд. Это часть от общего объема ежедневных платежей JPMorgan в $10 трлн.
Напомним, в августе CEO Teucrium Сэл Гилберти допустил конкуренцию Ripple со SWIFT.