Власти Великобритании представили трехлетний "План по борьбе с экономическими преступлениями", который предусматривает меры по усилению противодействия использованию криптовалют в криминальных целях.
Разработанный Министерством внутренних дел и Казначейством Его Величества документ предусматривает мероприятия по:
- сокращению мошенничеств;
- борьбе с отмыванием денег;
- противодействию клептократиям;
- снижению возможностей уклонения от санкций.
Ведомства отметили, что большинство транзакций в криптовалютах совершается в легальном поле, однако псевдоанонимный и трансграничный характер активов делает их привлекательными для незаконных операций. В 2021 году доля последних в общем объеме транзакций составила около 1% — £1,24 млрд — с тенденцией к росту, согласно данным финансовой разведки.
Власти считают, что в криминальных целях злоумышленники все больше будут использовать нерегулируемые биржи и торговые платформы.
"Правительство разработает амбициозные планы по защите потребителей и развитию экономики путем жесткого регулирования операций с криптоактивами, обеспечивая уверенность и ясность как для потребителей, так и для бизнеса", — говорится в Плане.
Эти шаги призваны "сделать Великобританию привлекательным местом для криптовалют и инноваций в их сфере". С этой целью власти намерены сотрудничать с представителями индустрии, реагировать на изменения и применять "поэтапный и соразмерный" подход к введению правил.
В плане защиты потребителей документ предусматривает меры по улучшению возможностей возврата цифровых активов пострадавшим от мошенничеств и других преступлений. По мнению властей, для этого важно совершенствовать методы ончейн-криминалистики и обеспечить безопасное хранение криптовалют.
Напомним, в декабре 2022 года в Банке Англии призвали разработать нормативно-правовую базу для индустрии до возникновения "системных проблем".
В феврале 2023 года Казначейство представило планы по внедрению надзора за криптобиржами.