Война и нейросети: как ИИ используют на поле боя

2 years ago 119

Представьте: отступающая армия спасается бегством, пока ее преследуют десятки небольших дронов, на первый взгляд неотличимых от любительских. 

Устройства оборудованы камерами для сканирования местности и процессорами, отвечающими за автономное принятие решений о том, что выглядит как цель.

Беспилотники начинают уничтожать грузовики и отдельных солдат, взрываясь при контакте с объектом.

Это не научная фантастика о войнах будущего, а уже случившееся весной 2020 года событие. Тогда верные Халифе Хафтару солдаты отступали от поддерживаемых Турцией сил ливийского правительства.

По словам представителей Организации Объединенных Наций, способные работать без участия человека дроны «выслеживали» спасающихся бегством ополченцев. 

Тогда в ООН зафиксировали первый случай в истории, когда беспилотник без прямого приказа от оператора убил человека.

Это только один пример использования автономных систем на поле боя, и есть множество других вариантов их применения для различных задач.

ForkLog выяснил, на что способен искусственный интеллект в военном деле и как вооруженные силы разных стран задействуют технологию на практике.

  • Министерства обороны применяют алгоритмы для вербовки солдат, принятия стратегических решений, распознавания угроз и других задач.
  • Вооруженные силы Украины задействуют технологии биометрической идентификации, роботов-саперов, инструменты поиска подозрительных лиц и инструменты для анализа спутниковых снимков.
  • Армия Израиля использует ИИ-турели, рои дронов и системы ликвидации целей.
  • США тестируют военные AR-очки, беспилотные вертолеты и «роботов-убийц», Нидерланды — автономные БТР, а Китай — алгоритмы предсказания курса ракет.
  • Отсутствие обучающих данных и недоверие солдат к технологии тормозят милитаризацию ИИ.

ИИ-алгоритмы в военном деле

Искусственный интеллект и алгоритмы машинного обучения играют ключевую роль в военных действиях.

Вооруженные силы начали применять технологию еще до того, как она стала обычным явлением в гражданской жизни. Все это время инженеры активно тестировали множество алгоритмов, развивали их, дорабатывали и обучали выполнять все более сложные задачи.

На сегодня военные могут использовать ИИ для: 

  • вербовки солдат;
  • подготовки военных к выполнению заданий;
  • принятия стратегических решений;
  • обработки данных и исследований;
  • прогнозирования будущего;
  • выявления и распознавания объектов;
  • ликвидации целей;
  • мониторинга угроз;
  • транспортировки людей и объектов;
  • помощи медикам;
  • кибербезопасности.

На протяжении многих лет представители министерств обороны применяли различные методы вербовки солдат: от стендов на ярмарках вакансий до плакатов и телерекламы. 

Плакат, призывающий к службе в армии США во время Первой мировой войны. Данные: Library of Congress.

ИИ упростил поиск квалифицированных кандидатов, готовых служить в армии, за счет быстрой обработки огромных массивов данных, а также автоматизации и оптимизации различных аспектов процесса найма.

Искусственный интеллект способен помочь в обучении солдат различным навыкам. Например, в феврале технологическая компания Northrop Grumman заключила контракт с DARPA на разработку ИИ-ассистента для тренировки пилотов вертолетов Black Hawk.

Ожидается, что встраиваемая в AR-гарнитуру система посредством речи и графических указателей поможет летчикам изучить новые задачи, сократить число ошибок и ускорить выполнение миссий.

Визуализация работы ИИ-помощника для пилотов. Данные: Northrop Grumman.

Армия США также использует программное обеспечение для моделирования боевых тренировок. ПО позволяет солдатам выполнять задания в VR и получать навыки, которые затем можно применить в реальности.

ИИ-системы, способные собирать и обрабатывать данные из множества источников, помогают военным принимать стратегические решения. Алгоритмы могут быстро и эффективно изучать различные сценарии развития событий и рекомендовать оптимальные действия даже в критических ситуациях.

Армейские аналитики используют нейросети для поиска нужной информации в новостных статьях и соцсетях, фильтруя, сортируя и выявляя только достоверные сведения. Это позволяет оптимизировать и ускорить исследовательский процесс.

В боевых условиях солдаты задействуют системы компьютерного зрения, чтобы обнаруживать и распознавать объекты. Алгоритмы могут идентифицировать противников, найти их уязвимые места и предсказать поведение. Также некоторые устройства на базе ИИ способны по команде оператора ликвидировать цель после ее выявления. 

Поле боя — чрезвычайно опасное место. Дроны, роботы и другие системы для мониторинга угроз позволяют военным быстро оценить риски и получить указания по их минимизации.

Транспортировка боеприпасов, вооружения и товаров — жизненно важна для успеха военных операций. Бронированные робомобили без участия человека могут перевозить объекты, определяя оптимальные маршруты в текущих условиях, и собирать нужную информацию в процессе перемещения.

Если солдат получил травму, специальные ИИ-системы способны рекомендовать методы лечения. Эти алгоритмы имеют доступ к базам данных больниц и помогают медикам принимать решения в стрессовых ситуациях.

Информационные системы, хранящие сведения о солдатах, высокопоставленных лицах, миссиях и технологиях часто подвержены атакам киберпреступников. Алгоритмические программы способны заранее выявлять угрозы и формировать стратегии по защите важных данных.

Как Украина использует ИИ в войне?

За последние несколько лет все больше стран разрабатывает различные боевые устройства и ИИ-системы. Среди них: «роботы-убийцы», ИИ-турели, беспилотные вертолеты, AR-гарнитуры для солдат, «умные» винтовки и инструменты идентификации военных преступников.

Некоторые решения с искусственным интеллектом уже успешно тестируются вооруженными силами разных государств. Одним из ярких примеров является Украина.

24 февраля 2022 года российские войска вторглись на территорию страны, начав полномасштабную войну, которая все еще продолжается. Это стало крупнейшим сухопутным конфликтом в Европе за последние почти 80 лет.

Несмотря на численное и огневое превосходство России, украинские войска вытесняют противника. И технологии сыграли в этом не последнюю роль.

25 февраля ИИ-стартап Reface объявил о создании алгоритма для распознавания российских войск по спутниковым снимкам. Для сбора обучающих данных разработчики просили граждан Украины присылать свежую информацию.

Также компания в обход кремлевской цензуры через свое приложение отправила российским пользователям 13 млн антивоенных сообщений наряду с призывами поддержать санкции против страны-агрессора.

В марте Министерство обороны Украины начало использовать систему распознавания лиц от Clearview AI. 

Компания позволила применять свою технологию для установки личностей российских военных, борьбы с дезинформацией, идентификации погибших и проверки людей на контрольно-пропускных пунктах.

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров отметил, что правительство задействует и другие системы распознавания лиц. По его словам, алгоритмы помогли выявить российских военных, участвовавших в нападении на мирных граждан в Киевской области.

В апреле разработчик сервисов на основе открытых данных YouControl совместно с ИИ-компанией Artellence при поддержке СБУ запустили приложение «ТиХто», позволяющее быстро выявлять подозрительные лица.

Система может определить, реальное ли фото в паспорте, является ли документ недействительным или считается потерянным. Также она выявит, если проверяемый человек находится в государственном розыске, под санкциями СНБО, значится в реестре террористов или базе «Миротворец».

Принцип работы приложения «ТиХто». Данные: YouControl.

В том же месяце первый заместитель министра внутренних дел Евгений Енин заявил, что технологии ИИ помогли полиции задержать около 200 участников незаконных вооруженных формирований.

В июне Армия США согласилась передать Украине робопса Спот от Boston Dynamics для помощи в обезвреживании минометных снарядов и кассетных боеприпасов в ранее подконтрольных РФ районах. Устройство с помощью манипулятора способно перетаскивать не взорванные мины в специальные ямы для нейтрализации.

В августе «Новая почта» и Государственная служба по чрезвычайным ситуациям сообщили о создании роботов-саперов. Компания планирует произвести не менее 40 устройств для поиска и обезвреживания мин в водоемах и на суше. 

В октябре разработчик интерактивной онлайн-карты боевых действий в Украине Deep State UA объявил о сотрудничестве с создателями автоматизированной системы нейронной обработки данных Griselda.

Израиль и его боевой ИИ

Весной 2021 года солдаты ЦАХАЛ первыми в мире использовали управляемую ИИ группу дронов в реальных боевых условиях. Они задействовали эскадрилью беспилотников для выявления, идентификации и атаки боевиков ХАМАС в секторе Газа.

Тогда израильские военные также применяли искусственный интеллект и суперкомпьютеры. Алгоритм предоставлял рекомендации, которые солдаты использовали для определения целей и нанесения по ним ударов.

Другая модель машинного обучения предупреждала войска о возможных атаках противника.

Осенью того же года выяснилось, что израильские спецслужбы ликвидировали ведущего иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде из пулемета с дистанционным управлением. 

В 2020 году оперативники установили автономный пулемет на пикап у обочины дороги по пути следования ученого недалеко от Тегерана. Когда машина Фахризаде приблизилась, удаленный оператор выстрелил из оружия, отдав команду по спутниковой связи. Искусственный интеллект помогал компенсировать задержку сигнала и отдачу.

Иранские исследователи заявили, что оперативники могли задействовать технологию распознавания лиц для обнаружения цели.

В сентябре 2022 года израильская компания Elbit Systems представила систему на базе искусственного интеллекта ARCAS, которая облегчает военным стрельбу из винтовки.

Комплекс включает насадку для прицела и окуляр на шлеме, позволяющих солдату в режиме реального времени отслеживать информацию о бое.

Винтовка, оснащенная системой ARCAS. Данные: Elbit Systems.

В том же месяце над контрольно-пропускным пунктом в Хевроне израильские власти установили дистанционно управляемое орудие, стреляющее светошумовыми гранатами, слезоточивым газом и губчатыми пулями. Турель использует системы искусственного интеллекта для следования за целями и их фиксации.

По словам представителей армии, комплекс не включает в себя дистанционное управление боевой стрельбой.

Система, установленная на КПП в Хевроне. Данные: Haaretz.

В октябре военные развернули автономную турель с функцией сопровождения цели на сторожевой башне, направленной на лагерь беженцев Аль-Аруб на Западном берегу реки Иордан

По словам разработчиков комплекса, предназначение системы — защита солдат и гражданских лиц за счет повышения точности попадания.

В ноябре Elbit Systems представила летальный автономный дрон-камикадзе Lanius, управляемый искусственным интеллектом.

Маневренный и скоростной беспилотник оснащен многочисленными датчиками, камерами, а также системой Nvidia Jetson, для разведки, картографирования и классификации объектов. 

В компании подчеркнули, что квадрокоптер не сможет принимать решения о ликвидации целей самостоятельно. В этом процессе всегда участвует человек.

https://youtu.be/4McPHBQ9pNw

В 2023 году Минобороны Израиля планирует начать испытания беспилотного танка M-RCV, оснащенного автономной 30-мм артиллерийской установкой и разведывательным дроном.

https://youtu.be/hNLCa6isqJA

Военные ИИ-разработки США и других стран

Помимо Украины и Израиля разработками в области боевого ИИ также активно занимаются США и другие страны.

Одним из интересных американских проектов является гарнитура дополненной реальности для солдат. Ее история полна как взлетов, так и падений.

Весной 2021 года Microsoft выиграла тендер на снабжение армии США прототипами интегрированной системы визуальной аугментации (IVAS) на базе AR-гарнитуры HoloLens. Контракт потенциальной стоимостью почти $22 млрд рассчитан на 10 лет и предусматривает поставку 120 000 устройств.

Гарнитура объединяет ночные, тепловые и носимые солдатом датчики с высоким разрешением. Информация выводится на визор каски.

Система использует AR-технологии и искусственный интеллект на базе облачных сервисов Microsoft Azure, чтобы создать реалистичную среду обучения в смешанной реальности.

Прототип интегрированной системы визуального дополнения на базе AR-гарнитуры HoloLens. Данные: Microsoft.

В октябре 2021 американские военные приняли решение отложить развертывание IVAS до мая следующего года. По их словам, это время потребовалось, чтобы подготовить систему к интенсивным испытаниям, необходимым для ее полномасштабного производства.

В январе 2022 года в Пентагоне заявили, что гарнитура на базе HoloLens является «многообещающим проектом», однако пока не готова к тестированию в реальных боевых условиях. В мае Министерство обороны США объявило об уменьшении стоимости контракта на закупку IVAS.

Только в сентябре американские военные получили первые 5000 прототипов интегрированной системы визуальной аугментации. Но через месяц СМИ сообщили о случаях недомогания у солдат, использующих IVAS.

Вооруженные силы признали наличие проблем у гарнитуры и заявили об их устранении.

Что касается других военных проектов США, то в феврале 2022 года DARPA протестировало беспилотный боевой вертолет Black Hawk UH-60A. Машина 30 минут самостоятельно летала над базой Форт-Кэмпбелл в Кентукки.

Разработанный компанией Sikorsky аппарат оснащен экспериментальной ИИ-системой ALIAS. По словам разработчиков, это «настраиваемый, съемный комплект для автоматизации полетов», сочетающий оборудование и ПО для уменьшения рабочей нагрузки на экипаж.

В ноябре ведомство повторно протестировало беспилотный вертолет, обучив его перевозить людей и груз.

https://youtu.be/dYcq_pzLsjA

В том же месяце корпорации Lockheed Martin и Microsoft заключили стратегическое партнерство с целью разработки технологий следующего поколения для Министерства обороны США. Соглашение охватывает четыре критически важные области, в том числе искусственный интеллект, моделирование и симуляции. 

Различные американские компании вроде Ghost Robotics активно создают роботов, способных нести винтовки и другое оружие.

Четвероногий робот Q-UGV от Ghost Robotics, оборудованный автоматической винтовкой специального назначения. Данные: Sword International.

В других странах также есть интересные примеры военных ИИ-разработок.

Нидерланды первыми среди государств-участников НАТО запустили тестирование вооруженных беспилотных наземных транспортных средств (БНТС) в Литве.

Устройства создала эстонская оборонная компания Milrem Robotics. БНТС представляют собой гусеничные гибридные модульные пехотные системы THeMIS, способные использовать различное оружие, включая пулеметы.

https://youtu.be/gDJdEY1VcPo

В ОАЭ корпорация оборонной промышленности Эмиратов разрабатывает компактную пусковую установку с умными самоуничтожающимися дронами.

Система представляет собой базу, запускающую беспилотники с искусственным интеллектом Hunter 2-S. Устройства могут летать строем и «общаться» друг с другом для самостоятельного выполнения сложных совместных атак. 

https://youtu.be/xDwpBhWFiMc

Британские исследователи создадут систему, состоящую из VR-шлема и медицинского робота для оказания первой помощи раненым солдатам на поле боя.

По словам ученых, врачи за пределами фронта смогут надевать гарнитуры виртуальной реальности и управлять автономными устройствами для сбора мазков и образцов крови, измерения температуры тела и артериального давления.

В Китае исследователи разработали ИИ-алгоритм для предсказания курса гиперзвуковых ракет. Система не требует огромной вычислительной мощности и выдает результат в течение 15 секунд.

Технология способна определить курс ракеты, движущейся быстрее звука в пять раз, рассчитать потенциальную траекторию для ее поражения и инициировать контрответ с трехминутным опережением.

Почему милитаризация ИИ идет медленно?

Зоны боевых действий, возможно, являются одними из самых технически сложных областей для развертывания систем искусственного интеллекта. Это связано с отсутствием большого количества соответствующих обучающих данных и недоверием солдат к технологии.

Хотя многие страны активно продвигают идею использования ИИ, им трудно перейти от концепции к внедрению. Отчасти из-за того, что в оборонной промышленности большинства государств по-прежнему доминируют крупные подрядчики, которые не обладают опытом разработки умного программного обеспечения.

Еще это связано с тем, что «неуклюжие» процессы правительственной проверки продвигаются слишком медленно по сравнению с головокружительной скоростью развития технологий. Военные контракты могут длиться десятилетиями, но у большинства стартапов есть всего год или около того, чтобы начать работу.

Кроме того, не все государства пока решили этические проблемы, связанные с использованием искусственного интеллекта. Только некоторые страны и альянсы выпустили соответствующие руководящие принципы.

Все эти правила призывают военных задействовать технологии законным, ответственным, надежным и отслеживаемым образом. Они также направлены на устранение предубеждений, заложенных в алгоритмах.

Тем не менее многие связанные с обороной области продвинулись вперед именно благодаря появлению соответствующих ИИ-систем.

Теперь страны постоянно соревнуются за лидерство в области боевого искусственного интеллекта. И, возможно, в ближайшем будущем, военное превосходство государства начнут оценивать не по размеру его армии, а по производительности используемых солдатами ИИ-алгоритмов.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog AI — все новости из мира ИИ!

Read Entire Article