Гипербиткоинизация без тормозов: кто не переживет медвежий рынок

4 hours ago 6

системные риски для рынка из-за моды публичных компаний на биткоин-резервы. Strategy, Metaplanet

Число компаний с цифровым золотом в резервах продолжает расти — вместе с объемом монет на их балансах. Тенденция привлекает внимание инвесторов и усиливает дефицит актива, подогревая спрос.

Изначально такой подход рассматривался как эксперимент. Однако интерес к нему заметно вырос после того, как в 2020 году основанная Майклом Сэйлором Strategy (ранее MicroStrategy) пошла ва-банк — начала агрессивно скупать первую криптовалюту, используя акции и долговое финансирование.

Этот смелый шаг стал сигналом для других бизнесов, ищущих защиту от обесценивания фиата, способы диверсификации активов и потенциальную прибыль на стремительном росте цены цифрового золота.

На сегодня более 200 публичных и частных компаний по всему миру выбрали аналогичную стратегию, суммарно накопив более 1 млн BTC.

Как и любой рынок, криптовалютный развивается циклично, причем с повышенной волатильностью и непредсказуемостью. Медвежья фаза не за горами, и скоро станет ясно, какие слабые стороны присущи «стратегии Strategy» и насколько уязвимы менее известные компании-подражатели.

Биткоин-прокси

Согласно данным BitcoinTreasuries на 31 июля, на балансах публичных и частных компаний удерживается более 1,35 млн BTC общей стоимостью свыше $160 млрд — >6,4% от общей эмиссии первой криптовалюты.

1 BTОбъемы биткоинов у публичных и приватных компаний, ETF и государств. Источник: BitcoinTreasuries.

Подобные фирмы еще называют «биткоин-прокси», поскольку курс их акций обычно тесно коррелирует с ценой цифрового золота.

«Логика проста: если первая криптовалюта дорожает, ценные бумаги компаний тоже идут вверх, давая инвесторам косвенный доступ к цифровому активу», — поясняется в материале от Cointelegraph.

Владение подобными акциями — способ извлечь выгоду в периоды бычьей фазы крипторынка. Укрепление цены биткоина улучшает финансовые показатели компаний и привлекает тех, кто хочет получить прибыль от роста актива, не покупая монеты напрямую.

Так, капитализация Strategy выросла в десятки раз с августа 2020 года — именно тогда котирующаяся на Nasdaq компания впервые приобрела биткоины на баланс.

2 Strategy Share PriceДинамика курса акций Strategy за последние пять лет. Источник: Google Finance

Однако столь стремительный рост не обходится без серьезных рисков. Биткоин по-прежнему остается высоковолатильным активом, даже если теперь его курс реже демонстрирует «американские горки». В этом контексте ставится под сомнение финансовая устойчивость Strategy и, в еще большей мере, множества ее последователей.

Размывание капитала

В июне 2025 года глава отдела цифровых активов VanEck Мэттью Сигел указал на риски, связанные с «модой» на корпоративные биткоин-резервы.

No public BTC treasury company has traded below its Bitcoin NAV for a sustained period.

But at least one is now approaching parity.

As some of these companies raise capital through large at-the-market (ATM) programs to buy BTC, a risk is emerging: If the stock trades at or near…

— matthew sigel, recovering CFA (@matthew_sigel) June 16, 2025

В частности, эксперт указал на угрозу «размывания капитала» — ситуацию, когда стоимость компании снижается, несмотря на наличие биткоинов в ее активах.

По словам специалиста, важный аспект заключается в том, как именно фирмы финансируют покупки: посредством выпуска новых акций или привлечения заемного капитала.

Если бумаги торгуются с премией к ее чистой стоимости активов (NAV), дополнительная эмиссия может быть выгодной для стейкхолдеров — ведь компания привлекает больше средств, чем стоит сама. Именно так поступала Strategy, выпуская акции и облигации для пополнения биткоин-резервов.

Однако эта модель устойчива только при высоких ценах на активы. Когда стоимость бумаг приближается к NAV, новые эмиссии размывают доли акционеров, не принося дополнительной ценности. В результате котировки падают — вложений в биткоин уже недостаточно, чтобы поддержать курс.

Semler Scientific: как ставка на биткоин «вылезла боком»

Специализирующаяся на медицинских технологиях американская компания Semler Scientific в свое время привлекла немалое внимание — ее акции резко выросли сразу после того, как фирма приобрела несколько сотен биткоинов, следуя новомодной стратегии.

В мае 2024 года представители компании назвали цифровое золото «основным резервным активом казначейства», поскольку это «надежное средство сохранения стоимости и привлекательная инвестиция».

К концу года акции достигли пика выше $70, но уже к середине 2025 подешевели более чем на 45%, несмотря на рост курса первой криптовалюты.

3 Semler_Share_PriceДинамика курса акций Semler Scientific. Источник: Yahoo Finance

По состоянию на 1 августа Semler Scientific удерживает на балансе 5021 BTC, занимая 15 строчку рейтинга BitcoinTreasuries. Цифровое золото в ее резервах оценивается примерно в $576 млн, тогда как рыночная капитализация компании — около $491 млн.

4 public_comp_semlerКрупнейшие публичные компании-держатели биткоина. Источник: BitcoinTreasuries (данные по состоянию на 1 августа). 

Это — серьезный сигнал недоверия со стороны инвесторов, которые оценивают Semler ниже стоимости ее биткоин-активов.

Ситуация подчеркивает риски чрезмерной зависимости от волатильного актива вроде биткоина. В период роста он способен увеличить стоимость корпоративных резервов, но одновременно усиливает нестабильность и может ослабить позиции компании, включая цену ее акций.

Если ситуация не изменится, Semler будет сложно привлекать капитал за счет выпуска новых бумаг. При низком курсе последних это приведет к размыванию долей существующих акционеров.

«Как правило, при выпуске новых бумаг компании продают их по текущей рыночной стоимости. Если курс низкий, это может привести к размыванию долей существующих акционеров», — пояснил аналитик Cointelegraph Дилип Кумар Патайря.

По его словам, подобный сценарий возникает, когда финансовая стратегия компании приводит к снижению ее общей стоимости.

«По сути, компания рискует утратить доверие инвесторов, что может надолго подорвать ее способность к развитию и реализации бизнес-стратегии», — подчеркнул эксперт.

Скрытые риски

Резкие обвалы рынка криптовалют — не редкость, а статистическая закономерность. Это значит, что корпоративные резервы подвержены не только риску волатильности доминирующего актива, но и сбоям на уровне индустрии в целом.

«Системные риски блокчейна часто остаются вне поля зрения. Массовые ликвидации, взаимозависимости токенов и сбои на централизованных биржах могут провоцировать резкие ценовые обвалы. Эти угрозы редко учитываются в традиционном управлении ликвидностью и резервами», — отметил Патайря.

Для успешной работы в новых условиях компаниям необходимо трезво оценивать ситуацию и тщательно разрабатывать модели управления рисками. В противном случае растет вероятность потери капитала, размывания долей инвесторов и даже полного провала стратегии, подчеркнул эксперт.

Крах Lehman Brothers и кризис 2008 года в ретроспективе

Накануне финансового кризиса 2007–2008 годов многие банки стремились к быстрому росту, активно используя заемные средства. Например, Lehman Brothers и Bear Stearns вкладывались в рискованные ипотечные бумаги и производные инструменты, полагаясь на леверидж. 

Когда цены активов начали снижаться, компании-гиганты столкнулись с дефицитом ликвидности и не смогли исполнять обязательства — это вызвало цепную реакцию на рынке.

В сентябре 2008 года Lehman подал заявление о банкротстве. Столкнувшись с острой нехваткой ликвидности, Bear Stearns был вынужден экстренно продать свой бизнес банку JPMorgan Chase. Основанная на росте цен модель работала лишь до тех пор, пока рынок двигался «на север». Когда тренд сменился — система рухнула.

Компании, приобретающие биткоин за счет выпуска новых акций и/или заемных средств, сталкиваются с аналогичными рисками. При резком снижении курса криптовалюты доступ к капиталу сокращается, долги растут, а пространство для маневра исчезает. В подобной ситуации когда-то оказались банки и крупные страховщики вроде AIG — они сделали ставку на сложные деривативы и в итоге были вынуждены просить помощи у государства.

Главный урок: опасны не только избыточный долг и высокий леверидж, но и чрезмерная эйфория. Уверенность в бесконечном росте притупляет восприятие риска, а это чревато серьезной дестабилизаций, особенно когда рынок движется в «неправильном» направлении.

Мрачный прогноз

Ончейн-аналитик Джеймс Чек предрек крах многих подражателей Strategy. По его мнению, модель наращивания капитализации за счет корпоративных биткоин-резервов может оказаться менее устойчивой, чем предполагается.

Для большинства новых участников этого сегмента, возможно, «все уже позади», отметил Чек. Компаниям-приверженцам «стратегии Strategy» будет сложнее привлекать капитал, ведь инвесторы предпочтут более ранних последователей.

Эксперт согласился с соучредителем Taproot Wizards Уди Вертхаймером: многие компании воспринимают биткоин как инструмент для быстрой выгоды, не вникая в его фундаментальную идею.

В отчете Blockware отмечается, что активнее всего цифровое золото покупают либо новые предприятия, либо малоизвестные убыточные фирмы.

«Корпоративную гонку за биткоином в основном ведут либо новые компании, либо умирающие, о которых вы никогда не слышали», — заявили аналитики.

Венчурная фирма Breed отметила, что лишь немногие компании с цифровым золотом на балансе смогут сохранить устойчивость и избежать «спирали смерти». Последняя представляет угрозу компаниям, чьи акции торгуются вблизи NAV.

5 Breed_Strategy«Спираль смерти» компаний с биткоин-казначействами. Источник: Breed.

Необходимость рефинансировать долги при сокращении возможности привлечения капитала вынудит такие компании частично ликвидировать резервы. Продажи окажут давление на цену биткоина и могут вызвать каскадный эффект, полагают авторы отчета.

I think we’re in a fairly advanced stage of the Bitcoin treasuries saga.

I’m also pretty confident they’ll play a key role in the next bear market.

The music stops when the NAV premium starts to slowly fall (or even turn negative with ATMs), and raises become smaller or fail… pic.twitter.com/tce5zjFMqY

— Saint Pump (@Saint_Pump) July 12, 2025

«Уверен, они [крипторезервы] сыграют важную роль в следующем медвежьем рынке», — написал криптотрейдер под ником Saint Pump.

Гипербиткоинизация

Глава Blockstream Адам Бэк полагает, что инвестиции в акции публичных компаний с биткоин-резервами могут стать выгодной альтернативой альтсезону для спекулянтов.

По его словам, такие фирмы регулярно пополняют запасы первой криптовалюты, что подталкивает вверх их котировки и делает акции привлекательными для инвесторов.

Хотя привлеченные средства не всегда направляются напрямую в биткоин, они позволяют компаниям продолжать покупки, поддерживая тем самым спрос на актив.

В апреле Бэк заявил, что покупки первой криптовалюты в корпоративные резервы ведут к устойчивой «гипербиткоинизации», которая увеличит ее рыночную капитализацию до $100–200 трлн.

Исследователи Blockware ожидают, что до конца 2025 года не менее 36 новых публичных компаний добавят первую криптовалюту на баланс.

«Это только начало. В ближайшие шесть месяцев мы ожидаем, что не менее трех десятков компаний включат биткоин в свои казначейства», — предположили аналитики.

Советы VanEck

Мэттью Сигел из VanEck рекомендует «гипербиткоинизированным» компаниям действовать на опережение, чтобы избежать потери капитала. Среди его предложений:

  • приостановка допэмиссии акции. Если бумаги компании десять дней подряд торгуются ниже 95% от NAV, новые выпуски следует временно остановить, чтобы не размывать доли акционеров;
  • обратный выкуп. Если курс акций заметно отстает от цены биткоина, целесообразно рассмотреть байбэк — он поможет сократить дисконт к чистой стоимости активов и сконцентрирует акции в руках меньшего числа инвесторов;
  • пересмотр подхода. Если акции длительное время торгуются ниже NAV, возможно, стоит кардинально переосмыслить бизнес-стратегию. Варианты — слияние, разделение компании или полный отказ от текущей модели;
  • мотивация топ-менеджмента. Вознаграждение руководства должно зависеть от стоимости компании в расчете на акцию, а не от общего количества биткоинов на балансе. Это поможет избежать чрезмерного накопления актива и усилит фокус на устойчивом росте.

В свою очередь, Дилип Кумар Патайря рекомендует: 

  • быть готовыми к волатильности: цена биткоина может устраивать настоящие «американские горки», особенно на фоне глобальных финансовых потрясений или даже анонсов «освободительных пошлин» от Дональда Трампа;
  • оценивать риски: несмотря на значительный потенциал, биткоин остается высокорисковым активом, поэтому не стоит концентрировать в нем весь инвестиционный портфель;
  • не гнаться за краткосрочной прибылью: при расчете на долгосрочный рост, не следует реагировать импульсивно на временные просадки (хотя резкие падения действительно могут привести к существенным убыткам);
  • продуманное управление рисками: целесообразно заранее определять стратегию: устанавливать ключевые уровни, фиксировать точки входа и выхода.

Выводы

Компании, хранящие биткоин в резервах, часто находятся в центре внимания СМИ и воспринимаются как более инновационные и перспективные игроки рынка.

Однако пример Semler показывает, что даже на фоне бычьей фазы рынка акции могут дешеветь. Без продуманной стратегии «гипербиткоинизация» чревата ощутимыми финансовыми потерями.

Советы VanEck основаны не на догадках, а на опыте, накопленном как в традиционных финансах, так и в криптовалютной сфере.

В конечном счете важно не то, у кого больше цифрового золота, а то, кто сумеет пережить спад и период консолидации, сохранив фундаментальные показатели компании.

Read Entire Article