Глава Белого дома по вопросам искусственного интеллекта и криптовалют Дэвид Сакс опроверг растущие опасения касательно массовых сокращений рабочих мест из-за ИИ. По его словам, для создания реальной ценности бизнеса все еще требуется человеческий контроль.
Why the AI job loss narrative is overhyped: AI models still need to be prompted and verified, often iteratively, to drive business value. As @balajis says, AI is middle-to-middle, not end-to-end. Humans do the stuff at the ends (supervision); AI does the stuff in the middle. https://t.co/fDVDUIbbmR
— David Sacks (@DavidSacks) August 3, 2025«Почему разговоры об увольнениях из-за искусственного интеллекта преувеличены: ИИ-модели все еще нужно направлять и проверять, зачастую многократно, чтобы они приносили пользу бизнесу. ИИ — это “от середины до середины”, а не “от начала до конца”. Люди выполняют работу на краях (контроль и надзор), а нейросети — посередине», — написал он.
Комментарии Сакса появились после публикации Microsoft списка из 40 должностей, которые заменит искусственный интеллект. Авторы отметили, что под угрозой находится когнитивный и творческий труд:
- профессии, включающие письмо, проектирование, анализ, программирование, мультимедийное производство;
- особенно уязвимы те, где ввод и обработка информации занимают ключевое место.
Примеры специальностей, которые с высокой вероятностью исчезнут или сильно трансформируются:
- переводчики и лингвисты;
- корректоры и редакторы;
- контент-маркетологи и копирайтеры;
- юристы начального уровня (например, составление контрактов);
- графические дизайнеры;
- программисты базового уровня;
- ассистенты, обрабатывающие тексты или отчеты;
- репортеры, особенно в сфере кратких новостей.
Также высоко в списке специалисты по работе с клиентами.
Устойчивые к ИИ профессии:
- требующие физического труда (строители, электрики, сантехники и т. д.);
- требующие эмоционального интеллекта и человеческого контакта (медсестры, воспитатели, психотерапевты);
- с непредсказуемыми условиями (экстренные службы, ремонт на месте).
Исследователи Microsoft проанализировали 200 000 анонимных чатов с Bing Copilot для изучения способов практического применения искусственного интеллекта. Выяснилось, что он чаще всего нужен для сбора информации, написания текстов, консультирования и обучения.
Эксперты оценили, насколько эффективно ИИ выполняет конкретные задачи, чтобы рассчитать «индекс применимости» для разных профессий.
Роли, связанные с репортажами и написанием текстов, получили высокие показатели — от 0,38 до 0,39. В то время как рыночные аналитики и специалисты по данным оказались в нижней части диапазона с результатами от 0,35 до 0,36.
Сакс поделился мнением в ответ на публикацию экс-CTO Coinbase Балажи Сринивасана, который поставил под сомнение доминирующие нарративы о том, что ИИ заменит людей на работе.
«Современный искусственный интеллект не является по-настоящему агентным, поскольку он не полностью независим от человека. ИИ не отнимает у вас работу — он позволяет выполнять любую деятельность», — написал Сринивасан.
Он отметил, что ИИ забирает не работу человека, а заменяет предыдущий искусственный интеллект.
«Midjourney используется вместо Stable Diffusion, а GPT-4 — вместо GPT-3. Если в вашем рабочем процессе уже есть место для генерации изображений, кода и так далее, вы просто начинаете использовать более новую модель. Таким образом, ИИ вытесняет старый ИИ, а не человека», — подчеркнул Сринивасан.
Ранее CEO Microsoft Сатья Наделла заявил, что 20-30% кода компании написано искусственным интеллектом.
Напомним, в июле коммерческий директор компании Джадсон Альтхофф заявил, что ИИ сэкономил ей более $500 млн в прошлом году. При этом фирма уволила 15 000 человек.