Разработанная сооснователем Ethereum Гэвином Вудом сеть нулевого уровня Polkadot когда-то входила в топ-10 самых капитализированных криптопроектов, достигнув пика в $50 млрд. Однако с середины 2022 года она так и не смогла выбраться из затяжного медвежьего тренда.
В течение 2024 года руководство компании столкнулось с чередой критики со стороны представителей блокчейн-индустрии, связанной с растратами фонда ДАО, токсичной атмосферой и даже расовой дискриминацией.
В представленной в конце года дорожной карте команда поделилась глобальным видением будущей экосистемы Polkadot 2.0 и реализацией технического апгрейда — JAM. По предсказаниям аналитиков, в 2025 году DOT может стать одним из лидеров роста среди «старых» проектов.
В новом материале ForkLog разбираем свежую экономическую модель развития проекта, грядущие апгрейды и вероятность возвращения некогда мощного конкурента Ethereum.
«Простота и доступность» Гэвина Вуда
Идея «максимально простой» версии Ethereum — Polkadot — зародилась девять лет назад. Сооснователь и первый технический директор второй по капитализации криптовалюты Гэвин Вуд, движимый своим видением масштабирования, покинул команду. Талантливый ученый, разработавший основу смарт-контрактов — язык программирования Solidity, к октябрю 2016 года подготовил первую версию white paper Polkadot.
Еще в Ethereum Вуд совместно с коллегами основал коммерческую компанию по разработке блокчейн-технологий — Parity Technologies. Команда стоит за созданием сети Polkadot и фреймворка Substrate.
В 2017 году Гэвин Вуд и разработчик Питер Чабан основали некоммерческую организацию Web3 Foundation, чтобы ускорить развитие протоколов децентрализованного интернета. В том же году состоялся токенсейл. Проект привлек $145 млн, продав 5 000 000 DOT.
В 2019 провели повторную продажу токенов для покрытия производственных нужд, а разработчики в свою очередь запустили экспериментальную сеть Kusama. На ее базе были развернуты первые парачейны. «Канареечная» сеть с токеном KSM существует до сих пор, позволяя тестировать новые возможности Polkadot.
В конце 2022 года Вуд отказался от должности CEO в Parity Technologies, чтобы сделать проект «более актуальным для широкой общественности».
В августе 2024 в интервью Cointelegraph он вспомнил разговор 2013 года с сооснователем Ethereum Виталиком Бутериным. Основной смысл беседы состоял в отделении токена второй по капитализации криптовалюты от ее экосистемы для максимального упрощения взаимодействия пользователей с Web3.
«Мы с Виталиком обсуждали возможность полностью избавиться от Ether как валюты. Это, сейчас кажется немыслимым», — отметил Вуд.
По его словам, главная цель — сделать технологии Web3 доступными для каждого. Концепция прослеживается в самой архитектуре сети, где нулевой уровень уже упрощает жизнь создателям L1-сетей (парачейнов), абстрагируясь от излишнего взаимодействия. Polkadot продает инфраструктуру, но в непростой для понимания среде разработки.
Упрощение пользовательского взаимодействия и продвижение приватности прослеживается в еще одной разработке программиста — доказательствах на основе татуировок. Алгоритм Proof-of-Ink предполагает аутентификацию юзера по его отличительным рисункам на теле.
В июле 2023 года представлена новая глобальная концепция — Polkadot 2.0. Она предполагает свежее экономическое видение технологии: уход к аренде слотов «по запросу» вместо аукционов. Ее составная часть — технический апгрейд JAM — призван воплотить идеи массового принятия Web3.
«JAM достигает этого, практически сводя комиссию за транзакции в блокчейне к нулю, но более устойчивым решением станет индивидуальность в Web3, которая устранит необходимость в механизме защиты от спама и, следовательно, в транзакционных комиссиях», — добавил сооснователь Polkadot.
«Блины в горошек»: Polkadot 2.0
Polkadot 2.0 — это набор изменений, выраженных в концепции, способствующей качественному преобразованию блокчейна.
По данным Decrypt, переход к новой версии сети Вуд метафорически описал с помощью бизнеса по продаже блинов:
«Представьте себе компанию, которая продает исключительно блины: она сама производит сахар, воду, молоко и яйца, но продает только блины. Блины — это парачейны, а сама компания — это Polkadot 1.0».
В Polkadot 2.0 «блинная компания» решает продавать еще и смесь для блинов, а также, возможно, и отдельные ингредиенты: сахар, воду и яйца. Перечисленные составляющие — это Coretime — единицы вычислительной мощности, которые можно арендовать порционно.
Клиенты смогут использовать ресурсы не только для парачейнов, но и для других форм приложений и блокчейнов.
Ранее, чтобы запустить проект, команде необходимо было победить в аукционе и заручиться поддержкой сообщества, которое удерживает в стейкинге токены в пользу стартапа. С внедрением Polkadot 2.0 разработчикам не нужно участвовать в сложном, длительном процессе аукциона на слот парачейна. Отказ от такой модели сделает экосистему более гибкой и упростит вход для новых организаций.
В реализованной ориентации на dapps пользователи смогут экспериментировать с сетью, получая доступ к вычислительной мощности «глобального суперкомпьютера», не вкладываясь в инфраструктуру как раньше.
Техническое обновление JAM, анонсированное в апреле 2024 года, воплотит многие обещания Polkadot 2.0. Апгрейд полностью заменит основную цепь — Relay Chain с акцентом на внедрение Agile Coretime.
Web3 Foundation активно стимулирует разработчиков протокола JAM. Общий призовой пул за работу в новом технологическом стеке составляет 10 000 000 DOT и 100 000 KSM. Рекламное турне с Гэвином Вудом — JAM Tour, ориентированное сперва на Азию, началось 17 февраля в Гонконге.
Polkadot 2.0 внедряется поэтапно с ключевыми нововведениями:
- Asynchronous Backing. Запущенное в мае 2024 года обновление повысило эффективность обработки блоков. Время создания сокращено с 12 до шести секунд, что позволило выполнять параллельную проверку транзакций и производство блоков. Технология обеспечила прирост пропускной способности почти в 10 раз, одновременно увеличивая объем хранения данных в каждом блоке в четыре раза, открыв возможность увеличения лимита парачейнов со 100 до 1000;
- Agile Coretime. Внедрено в сентябре 2024. Открыло новые возможности для разработчиков: снизило барьеры входа и позволило покупать пространство блока «по запросу», что особенно выгодно для проектов с переменной нагрузкой;
- Elastic Scaling. Призвана расширить пропускную способность сети. Позволяет обслуживать большее количество блокчейнов и наращивать объем транзакций. Технология помогает эффективнее справляться с повышенной нагрузкой за счет параллельной обработки.
Единица Coretime может быть использована для балансировки затрачиваемых ресурсов. Команды Web3-игр могут покупать дополнительные вычислительные мощности в периоды повышенного спроса, избегая лишних расходов в обычное время. NFT-проекты, в свою очередь, способны привлечь мощности во время запуска, когда активность резко возрастает.
Пользователям доступна перепродажа Coretime оптом на вторичных рынках. Такая схема, вероятно, повысит эффективность торговли вычислительными мощностями. Все транзакции осуществляются с использованием DOT, что в долгосрочной перспективе способно повлиять на рост его стоимости.
Первая продажа состоялась 6 октября 2024 года, менее чем через месяц после запуска механизма. Один из пяти доступных Core приобрели за 69 DOT.
Много рекламы, как и критики, не бывает
В июле 2024 года, после отчета команды о состоянии казны Polkadot, в сообществе зазвучала критика в адрес руководства.
«Казна Polkadot становится все более сложной и трудной для понимания», — написал главный амбассадор проекта Томми Эненкель в отчете за первое полугодие 2024 года.
«При текущем уровне расходов у казны примерно два года запаса, хотя из-за волатильности активов, номинированных в криптовалютах, делать точные прогнозы сложно», — заметил инфлюенсер.
Он также добавил, что эффективное использование капитала казны, скорее всего, будет связано с созданием отдельных подразделений, в виде баунти-программ и коллективов.
Эненкель также призвал снизить уровень инфляции DOT, чтобы уменьшить давление продаж. Согласно годовому отчету Polkadot, эту меру реализовали. В 2024 году сообщество проголосовало за механики, способные привести к снижению инфляции до 8%.
В свою очередь DeFi-исследователь под ником Ignas отметил, что Polkadot, несмотря на крупные расходы, по-прежнему «невидима» на X и других платформах.
Казначейство Polkadot потратило $37 млн на продвижение проекта в первой половине 2024 года. В статье расходов значились рекламные интеграции, партнерства, шиллинг у лидеров мнений и прочие маркетинговые кампании.
This is real:
Polkadot's Treasury has about 2 years of runway left at the current burn rate of $87m USD per 6 months. https://t.co/rpXjFzVMw1 pic.twitter.com/Pejcajoz1C
Polkadot-активист Джотто ди Филиппи в комментарии Cointelegraph парировал, напомнив, что примерно 7% от общей инфляции токенов в виде наград за стейкинг поступает обратно в казну:
«Инфляция в Polkadot распределяется между стейкерами и казной, чтобы гарантировать, что у казны всегда будут средства… Так что говорить о том, что "деньги закончатся", — просто бессмысленно».
Подлил масла в огонь основатель L2-протокола Manta Network под ником viktorji.eth. Он заявил, что Polkadot не обладает реальной ценностью в Web3, и как проект носит «токсичный» характер.
По словам разработчика, в экосистеме наблюдается дискриминация в пользу команд из Европы и США, что наносит ущерб коллегам из Азии. Также он намекнул на централизованный характер сети.
Viktorji.eth вспомнил о встрече с Гэвином Вудом, который, якобы, не имел представления, что Manta Network является одним из крупнейших проектов в основанной им экосистеме.
Согласно отчету Polkadot, количество валидаторов сети в октябре 2024 года приблизилось к 500, что значительно больше по сравнению с 297 в августе. Коэффициент Накамото, отражающий уровень децентрализации, на конец 2024 года составил 132 — один из лучших показателей среди блокчейнов. К 21 марта 2025 года он преодолел рубеж в 165.
Today, Polkadot's Nakamoto coefficient is 165. @Polkadot
The Nakamoto Coefficient is a key metric for assessing decentralization.
It highlights the minimum number of entities required to control a blockchain network. pic.twitter.com/ACx78Z7t7z
4 декабря в сети Kusama установлен рекорд скорости выполнения транзакций: в синтетическом стресс-тесте Spammening показатель достиг 143 000 TPS.
Настроения в экосистеме
Экосистема продемонстрировала рост количества уникальных аккаунтов на 150% — с 5,2 млн в январе 2024 года до 13,2 млн к ноябрю. Почти 6 млн новых адресов относятся к сети Mythos, которая с прошлого года значительно усилила экосистему Polkadot.
Стоящая за парачейном компания Mythical Games занимается разработкой Web3-игр. Их новое приложение FIFA Rivals станет продолжением идеи предыдущего проекта Mythical Games под названием NFL Rivals — популярной мобильной аркады про американский футбол. Проект предусматривает маркетплейсы для торговли NFT-карточками спортсменов.
Команда покинула Ethereum в рамках стратегии расширения, выбрав Polkadot благодаря его высокой пропускной способности, низким комиссиям и отличной интероперабельности, что идеально соответствует их целям.
Общее количество транзакций в экосистеме увеличилось более чем на 200% — с 13,1 млн в январе 2024 года до 39,6 млн в ноябре. Рост частично обусловлен активностью Mythos и DeSoc проекта — Frequency. За ними следуют: Neuroweb, Phala, Moonbeam, и Litentry.
На момент написания статьи в экосистеме функционируют 216 проектов, согласно обозревателю парачейнов.
На апрель 2025 года Polkadot занимает четвертое место среди L1-сетей по количеству ключевых разработчиков с 95 специалистами.
Учитывая текущую нестабильность на рынке, многие блокчейны, включая Polkadot, показывают снижение по сравнению с началом января 2025 года. Представленные ранее данные отчета уже не актуальны, и апрель продолжил нисходящий тренд по ряду ключевых метрик: числу активных адресов, новых пользователей и уникальных аккаунтов.
На фоне медвежьих настроений, активность разработчиков и переход проектов на Polkadot можно считать позитивными сигналами. К тому же грядущие крупные апгрейды, которые могут кардинально изменить экономику сети, вселяют надежду в держателей DOT и KSM.
Со стороны институционалов тоже готовится важный шаг — запуск спотовых ETF на Polkadot. Криптофонды Grayscale Investment и 21Shares уже подали соответствующие заявки. Хоть некоторые члены сообщества скептически относятся к данному событию, оно может выступить катализатором при других позитивных факторах.
idk who needs to hear this but the market will decide where value lies and if there's value in launching such a product. If no one puts money into a Polkadot ETF -- it will close. People are free to launch whatever ETFs are deemed to be allowed by the SEC
— James Seyffart (@JSeyff) January 31, 2025Некоторые аналитики ожидают увидеть Polkadot в 2025 году в команде первых проектов, совершивших камбэк после успеха 2020-2021 годов.
Выводы
Благодаря внедрению Polkadot 2.0 ресурсы сети стали использоваться эффективнее. Время создания блока сократилось до шести секунд, также появилась возможность выбирать ресурс под конкретную задачу вместо покупки ненужных мощностей.
Руководство нашло решение прежним проблемам, связанным с высокими барьерами входа для небольших проектов, обусловленным форматом аукционов на слоты и необходимостью блокировки значительного количества DOT. Ранее крупные проекты часто получали приоритет в подключении, вытесняя мелкие стартапы.
Технологические улучшения и обновленная токеномика нацеленная на снижение инфляции, призваны повысить масштабируемость, снизить издержки, увеличить скорость работы сети и стимулировать рост dapps в экосистеме Polkadot.