Итоги недели: биткоин протестировал $112 000, а Trustee Plus прекратил регистрацию жителей Украины

3 hours ago 6

DIGEST

Первая криптовалюта обновила максимум вблизи $112 000, в РФ доработали регулирование цифровых активов, кошелек Trustee Plus прекратил регистрацию жителей Украины и другие события недели.

Биткоин обновил ATH вблизи $112 000

Котировки цифрового золота начали неделю с просадки в район $102 000, однако уже 21 мая актив предпринял попытку штурма $109 000. Вечером цена преодолела отметку, обновив максимум на $109 565 (CoinGecko).

Курс цифрового золота продолжил восходящее движение и на следующий день установил новый ATH — $111 814. На Binance цена достигла $111 980.

BTCUSD_2025-05-25_18-12-12Часовой график BTC/USD биржи Binance. Данные: TradingView.

Основным драйвером роста выступил стабильный приток институционального капитала, выраженный в спросе на биржевые фонды и увеличении биткоин-резервов.

Криптовалюта не удержала рекордную отметку — 23 мая курс за час обвалился на 3% после угроз президента США Дональда Трампа обложить пошлинами в 50% продукцию из ЕС с 1 июня.

Биткоин завершает неделю с ростом на 3% и торгуется в районе $107 500. Ведущие по капитализации альткоины на протяжении семи дней следовали схожей с флагманом траектории, но в «зеленой» зоне удержался только BNB — плюс 2,8%.

Joxi-5Данные: CoinGecko.

Более впечатляющую динамику за период продемонстрировала ориентированная на конфиденциальность криптовалюта Monero. Цена XMR прибавила более 19%, монета торгуется примерно в 25% от исторического максимума.

Криптовалютный индекс страха и жадности на протяжении недели держался в положительной зоне.

Crypto-Fear-Greed-Index-Bitcoin-Sentiment-Alternative.me-Google-Chrome-9Данные: alternative.me.

Совокупная капитализация крипторынка составила $3,5 трлн, доминирование биткоина — 61,1%. 

Trustee Plus перестал регистрировать жителей Украины и переориентировался на ЕС 

С 20 мая криптовалютный кошелек Trustee Plus прекратил регистрацию новых пользователей, проживающих на территории Украины. 

«Причин много, но наибольшее значение имеет отсутствие правовой определенности. Официально мы решили отложить планы экспансии на украинский рынок и остановить исследование этого рынка», — заявили в команде проекта.

Изменение не затронуло уже зарегистрированных пользователей и украинцев, постоянно проживающих на территории ЕС и являющихся его резидентами. Они по-прежнему получают беспрепятственный доступ к сервисам кошелька.

Команда не назвала сроков, когда ситуация для жителей Украины может измениться.

Конфискация и токенизация: в РФ подготовили законопроекты о цифровых активах

Минюст России разработал проект закона, который признает криптовалюты имуществом для их ареста и конфискации. Об этом сообщил замминистра юстиции Вадим Федоров.

«Одновременно предлагается установить специальные требования, направленные на обеспечение ее сохранности с учетом особенностей конкретной [цифровой] валюты следователь сможет изъять материальный носитель с кодами доступа к ней или просить суд установить запрет операций», — отметил чиновник.

Он добавил, что документ уже готовится к рассмотрению в Госдуме на первом чтении.

Управляющий партнер «Аграновская и партнеры» Мария Аграновская в комментарии для ForkLog пояснила, что законопроект расширит сферу применения текущего законодательства, которое уже признает цифровые валюты имуществом. С учетом объективных трудностей в реализации изъятия криптовалюты документ фокусируется на «материальном носителе, который подлежит изъятию» и требованиях к посредникам по предоставлению информации по запросу.

В Минфине РФ сообщили о подготовке законопроекта о токенизации активов реального сектора в рамках экспериментального правового режима. Разработать документ поручил глава правительства в 2024 году.

«Это будет правительственный закон, по которому проходит межведомственное согласование, позволяющий запустить процесс токенизации в рамках экспериментального правового режима», — уточнил директор департамента финансовой политики министерства Алексей Яковлев.

Что обсудить с друзьями?

  • Мнения: к каким последствиям приведет одобренный в США закон о стейблкоинах.
  • Команда Bancor подала иск против Uniswap из-за использования AMM.
  • В Standard Chartered подтвердили цель по биткоину в $500 000 на фоне роста интереса суверенных фондов.
  • Экономист заявил о подрыве биткоином гегемонии доллара.

Хоскинсон проведет аудит Cardano Foundation после обвинений в присвоении ADA на $600 млн

Cardano Foundation готовится опубликовать аудиторский отчет о состоянии своего казначейства после обвинений в присвоении ADA на $600 млн. 

NFT-художник Масато Александер заявил, что основатель блокчейн-платформы Cardano Чарльз Хоскинсон использовал генезис-ключ для изменения реестра и перевода 318 млн ADA во время хардфорка Allegra в 2021 году.

В качестве доказательств эксперт привел транзакцию, которая запускала обновление протокола, и коммит на Github. 

Монеты принесли 25 млн ADA вознаграждений за стейкинг, добавил Александер.

Хоскинсон сообщил о подготовке аудиторского отчета, связанного с хардфорком. Он подчеркнул, что «глубоко ранен» недоверием сообщества.

Также на ForkLog:

  • Coinbase назвала число пострадавших от утечки пользовательских данных.
  • Strategy обвинили в сокрытии рисков биткоина.
  • В Казахстане лицензируют криптообменники.
  • Президент Аргентины распустил следственную группу по делу LIBRA.

Виталик Бутерин предложил уменьшить размер состояния нод

Масштабирование Ethereum должно повысить производительность без ущерба для удобства использования персональных нод, убежден сооснователь сети Виталик Бутерин. 

В новом эссе он предложил соответствующие рекомендации.

Они включают имплементацию:

  • EIP-4444;
  • распределенного хранилища истории;
  • синхронизации с отсутствием сохранения состояния (stateless verification);
  • облегченных нод, «имеющих частичное состояние» (partially stateless nodes).

Согласно Бутерину, полноценное развертывание EIP-4444 приведет к уменьшению требований к дисковому пространству. Последние выступают основной проблемой, мешающей большинству запускать узлы. Каждая будет хранить данные за последние 36 дней, размер состояния и состояния деревьев Меркла.

В случае распределенного хранилища истории криптограф предложил хранить каждой ноде незначительный процент информации старше установленного срока. Для повышения надежности предлагается использовать стирающий код.

На среднесрочную перспективу сооснователь Ethereum считает необходимым переход к синхронизации с отсутствием сохранения состояния. Это создаст условия для запуска узла с поддержкой RPC без хранения состояния деревьев Меркла, что снизит примерно вдвое требования к хранению данных.

Новой концепцией может стать внедрение облегченных нод, «имеющих частичное состояние».

Что еще почитать?

Разобрались в особенностях следующего масштабного апргейда Ethereum под названием Fusaka, запланированного на конец года.

Завершили цикл материалов о токеномике, подготовленный Web3-исследователем Владимиром Менаскопом.

Опубликовали адаптированную текстовую версию дебатов основателя ForkLog Анатолия Каплана и сооснователя DAO Builders Дениса Смирнова о цифровом сознании. 

Рассказали в образовательных карточках, что такое событие генерации токенов —  TGE.
В традиционном дайджесте собрали главные события за неделю в сфере кибербезопасности.

Read Entire Article