2022 год начался недавно, но уже принес много поводов задуматься о преимуществах криптовалют и децентрализованных систем.
В условиях валютных ограничений и тотальной цензуры такие понятия, как финансовый суверенитет, право на приватность и доступ к информации, перешли из разряда абстрактных свобод в плоскость совершенно практическую и осязаемую. Как показывает история, чтобы осознать реальную ценность чего-то, нужно, чтобы у вас это забрали.
В криптосообществе давно знают, что деньги клиентов в банке принадлежат банку, а центробанки могут совершенно законно обесценивать сбережения за счет дополнительной эмиссии.
Как же быть? Сейчас самый подходящий момент для того, чтобы наконец-то разобраться в криптовалютах. Если вы новичок и не знаете, с чего начать, это руководство ForkLog для вас.
Уже не страшно
Большинство по инерции воспринимают криптовалюты как что-то маргинальное и незаконное. Но факты давно говорят об обратном: криптовалюты уже проникли как в самые основы финансовой системы, так и в повседневную жизнь людей во многих странах. Приведем некоторые примеры:
- Криптовалюты признали в качестве ценного актива или средства расчета в большинстве развитых стран, регулирование активно развивается. Все страны, где криптовалюты легальны, не перечислить — рекомендуем проверять конкретную юрисдикцию. Оценить масштаб признания вы можете в нашем обзоре событий в сфере регулирования за 2021 год.
- Во многих странах криптовалюты уже не раз служили для простых людей «спасательным кругом» во время политических и финансовых кризисов. В разное время это происходило, например, в Венесуэле, Турции, Гонконге и Аргентине. Жители России давно покупают криптовалюты, а в Украине они стали одной из основных артерий финансирования гуманитарной помощи.
- В криптовалюты инвестируют профессиональные участники финансового рынка. Этот тренд дошел до самых консервативных из них: пенсионных фондов и государств, не говоря о миллиардерах и частных компаниях. Такие инвесторы делают только долгосрочные и низкорискованные вложения. Значит, розничные инвесторы тем более могут вложиться в криптовалюты.
С чего начать
Прежде всего, рекомендуем подробно изучить обучающие карточки ForkLog. Также начинающим помогут видео проекта Fork The System на нашем YouTube-канале, где базовые термины объясняют простыми словами.
Хранение криптовалют
Система хранения криптовалют похожа на банк. У пользователя есть свой уникальный адрес, на балансе которого хранятся криптовалюты, он может принимать или отправлять монеты.
Чтобы создать адрес в блокчейне, используют специальную программу — кошелек. По сути, это интерфейс для управления адресом и криптовалютами на нем, а также для хранения личных данных.
Кошельки бывают «горячими» и «холодными». Холодные кошельки безопаснее, но для их работы необходимы специальные донглы. Для начала будет достаточно завести «горячий» кошелек, существующий в виде сайта или мобильного приложения.
При выборе кошелька нужно учитывать несколько моментов:
1. Каждый кошелек может работать с одной или несколькими криптовалютами. Каждое приложение с точки зрения поддерживаемых монет очень индивидуально.
2. Самыми безопасными «горячими» кошельками считаются те, которые имеют открытый исходный код. Обычно это кошельки, которые развивает сообщество конкретного криптопроекта, поэтому и хранить в них зачастую можно только криптовалюту одной сети.
Преимущество кошельков с открытым кодом — полная прозрачность и гарантия того, что в коде нет каких-либо бэкдоров или эксплойтов. Например, популярный биткоин-кошелек с открытым кодом — Electrum, а кошелек для эфира — MyEtherWallet.
3. Код большинства кошельков закрыт, и владеют ими частные организации. Популярные криптокошельки такого типа тоже достаточно безопасны, но гарантировать отсутствие угрозы для пользователей невозможно из-за отсутствия публичного доступа к исходному коду.
Преимуществами таких приложений являются большое число поддерживаемых криптоактивов, служба поддержки клиентов, наличие дополнительных функций и проработанный дизайн.
Примеры популярных мультивалютных кошельков с закрытым кодом: MetaMask, Exodus, Blockchain.com, Coinomi. Свои приложения для хранения монет предлагают многие популярные криптобиржи, например Binance (Trust Wallet) или Coinbase (Coinbase Wallet).
Блокчейн-гигиена
При обращении со своими криптовалютами и любыми криптосервисами следует помнить о нескольких простых, но важных правилах.
Во-первых, при создании адреса во множестве сетей генерируется уникальная пара публичного и приватного ключей. Например, такая система работает в биткоине. Сеть использует их для подписи переводов. Если публичный ключ может посмотреть любой пользователь, то приватный ключ назван так неслучайно: его реальный идентификатор скрыт от посторонних и доступен только создателю адреса.
Если кто-то узнает номер приватного ключа в сочетании с публичным, он сможет получить доступ к балансу адреса. Поэтому приватный ключ следует хранить в надежном месте и никому не сообщать его. Если кто-то просит ваш приватный ключ — это мошенники.
Помимо стандартных настроек безопасности (логин и пароль, а также двухфакторная аутентификация), большинство современных кошельков при создании адреса выдают специальную комбинацию из 12 случайных слов — так называемую сид-фразу.
Как и приватный ключ, сид-фраза позволяет получить доступ к управлению адресом, поэтому ее тоже следует хранить в безопасности и никому не сообщать. Лучший способ хранения приватного ключа и сид-фразы — офлайн, например в блокноте.
Во-вторых, независимо от того, где и как вы покупаете криптовалюту, рекомендуем хранить купленные монеты на собственном кошельке. Только так вы будете полностью ими владеть. Такие кошельки называются некастодиальными.
В-третьих, существует реальная угроза стать жертвой мошенников. Помимо прямых попыток взлома, популярным способом среди киберпреступников является так называемый социальный инжиниринг, когда пользователь сам невольно передает доступ к своим средствам.
Например, вы можете зайти на сайт, который будет полностью идентичен сайту биржи, которую вы используете, или получить электронное письмо якобы от команды кошелька, где храните свои монеты. И далее, думая, что пользуетесь привычными инструментами, сообщить мошенникам свои данные для входа и доступа к своим средствам.
Поэтому будьте осторожны: перепроверяйте адреса сайтов и запросы на предоставление каких-либо данных, используйте популярные приложения и платформы, а также всегда настраивайте двухфакторную аутентификацию по номеру телефона или одноразовому коду.
Где и как купить криптовалюту
С базовыми терминами и правилами разобрались, в кошельке зарегистрировались, адрес в блокчейне создали. Теперь перейдем к процедуре покупки монет. Вначале разберем, где именно это можно сделать.
Биржи криптовалют
Это централизованные платформы, работают как традиционные фондовые биржи, но круглосуточно. Новичкам подойдет спотовая секция, на которой торгуются торговые пары. Торговля на биржах происходит путем мэтчинга: система автоматически «сводит» заявки пользователей между собой в соответствии с указанными в них ценой и объемом.
Для первой сделки на небольшую сумму, скорее всего, будет достаточно просто зарегистрироваться и пополнить счет — например, картой или банковским переводом. После пополнения переходите на страницу заинтересовавшей вас торговой пары, выбирайте заявку на покупку типа Market и вводите сумму покупки. Вашу заявку исполнят по лучшей доступной в данный момент цене.
Сегодня большинство криптобирж регулируемые, то есть соблюдают финансовое законодательство страны, где они зарегистрированы. Это предполагает в том числе верификацию пользователей. Поэтому для полного доступа к функциям торговли нужно пройти процедуру подтверждения личности — «Знай своего клиента» (Know-your-customer). В частности, предоставить фото паспорта или другого удостоверения личности, а в некоторых случаях — и подтверждение адреса (например, банковскую выписку).
Недостаток криптобирж — их централизация. Администрация биржи имеет доступ к счетам своих пользователей и может по запросу передавать данные государственным органам, а в случае чего и заблокировать счет по требованию правоохранителей.
Криптовалютная биржа может работать не в одной, а сразу во многих странах.
В России легальных платформ для торговли криптовалютами нет, но пользоваться зарубежными площадками можно — это не преступление. Основное требование в большинстве стран — декларировать свои криптоактивы и платить налоги с доходов, но за это ответственны уже сами пользователи.
Самой популярной площадкой среди пользователей из РФ и Украины остается Binance. Это единственная биржа из глобального ТОП-10, где есть пополнения и выводы рублей и гривны, а также торговые пары с рублем и гривной.
Полезный инструмент при использовании бирж — агрегаторы данных о торгах, на которых можно посмотреть все актуальные данные рынка, включая котировки, объемы и репутацию разных торговых платформ, а также многое другое. Главные агрегаторы — CoinMarketCap и CoinGecko. Оба ресурса доступны на русском языке, также есть настройки отображения рыночных данных в рубле и гривне.
P2P-платформы
Есть сервисы, где торговля криптовалютами проходит по другому принципу, нежели на биржах: пользователи совершают сделки напрямую между собой. Такой принцип называется "peer-to-peer", или P2P.
На P2P-платформах публикуют объявления о продаже или покупке того или иного криптоактива. В каждом объявлении указывают цену и ограничения суммы обмена, а также способы переводов. Чтобы купить криптовалюту, не нужно создавать свое объявление — достаточно согласиться на условия, указанные в объявлении другого пользователя.
Платформа помогает сделать обмен безопаснее. Например, на известной площадке LocalBitcoins сделки между пользователями проходят с помощью эскроу. Один пользователь «блокирует» установленные сделкой биткоины, система это фиксирует, затем покупатель переводит фиатные деньги продавцу. Сделка считается завершенной только после того, как оба пользователя подтвердили факт получения средств, в противном случае их возвращают прежним владельцам.
Преимущество P2P-платформ по сравнению с биржами — более гибкие условия по обмену криптовалют на фиат и больше способов вывести средства, например переводом на карту. Недостаток — низкая по сравнению с биржами ликвидность и небольшое число поддерживаемых активов. Кроме того, на многих крупных P2P-площадках в последние годы ввели KYC.
Среди популярных P2P-сервисов — Paxful, LocalBitcoins, Binance P2P. Текущее число предложений на разных платформах можно посмотреть на агрегаторе Monetory.
Онлайн-обменники
Все описанные выше способы предполагают использование известных приложений. Однако на крипторынке есть достаточно крупный серый сегмент, представленный онлайн-обменниками. Они не получают лицензий и не регистрируют юрлица. По крайней мере, не указывают эту информацию на своих сайтах.
Вместе с тем, это популярный способ обменять криптовалюту на фиат, как онлайн через переводы на карту, так и офлайн — наличными. Однако пользоваться такими онлайн-обменниками можно только на свой страх и риск. Данные о котировках и доступной ликвидности в онлайн-обменниках публикует сервис Bestchange, там же можно посмотреть список самых популярных сайтов для обмена и отзывы о них.
Вывод
Сегодня криптовалюты может легко и легально купить даже неподкованный в технических навыках пользователь. Способов сделать это много, так же как и в случае с безопасным хранением монет. Криптоиндустрия стала намного более доступной для начинающих инвесторов.
Главное — соблюдать «блокчейн-гигиену», осознавать все риски и по возможности минимизировать их. А если вы собираетесь хранить цифровые активы — быть готовым к тому, что на коротком и среднем промежутках времени криптовалюты могут потерять в цене.
В то же время нужно помнить: крипторынок быстро меняется, поэтому рекомендуем держать руку на пульсе, следить за новыми трендами и возможностями. Для этого почаще заходите на сайт ForkLog и подпишитесь на наш Telegram.