Как работает социальный кредит — китайская цифровая антиутопия

2 years ago 116

Стать изгоем, с которым никто не хочет иметь дел — самое страшное наказание в древние времена. Несколько тысяч лет назад это было пыткой перед смертью. Именно страх быть изгнанным из стаи поддерживал железную дисциплину в примитивных обществах. 

Возможно, скоро мы вернемся к похожей модели социального устройства, в которой на первое место выйдет общественное одобрение, а права и свободы будут быстро изыматься по коллективному решению. Это уже происходит в Китае — в отдельных регионах страны там работает система социального рейтинга.

Система порядка для Поднебесной

В любой стране действуют нормы, правила и ограничения — законодательные, моральные, социокультурные — которые складываются в единую систему общественного поведения. В зависимости от следования им или, наоборот, их отторжения, формируется репутация каждого индивидуума.

Но между неприятной репутацией по причине плохого характера и ограничениями в правах сейчас лежит пропасть. Редко, когда скверный, но законопослушный человек лишается каких-то социальных благ.

В Китае с 2014 года внедряют систему, которая фактически вводит общественную формацию, существовавшую в доисторических сообществах. С ее помощью люди, имеющие хорошую репутацию — это называется «социальным рейтингом» — будут получать куда больше моральных и материальных благ, чем те, кто не соответствует принятым нормам.

А вот те, кто не следует установленным стандартам, будут фактически низведены до положения индийской касты «неприкасаемых». Им запретят пользоваться различными социальными институтами, с ними не будут общаться люди, ведь взаимодействие с «низкоранговыми» может навредить достойным членам общества.

В Китае эта идея прорастает на благодатной почве. Поддержание положительного баланса добрых дел — это приближение к идеалу «благородного мужа», о котором писал китайский мудрец Конфуций. Судьей каждого становятся многие — люди могут посылать благодарности или жалобы на определенного человека. А власть лишь выступает арбитром, устанавливая критерии, по которым все будут оценивать всех.

Это и есть реализация одного из принципов Дао — государство не вмешивается в дела людей, но создает условия для гармоничного развития общества.

Как это работает

С января 2021 года в Китае был принят новый гражданский кодекс, который официально узаконил систему социального рейтинга. В отдельных провинциях она уже действует, но единой сети с унифицированными параметрами оценки поведения, стандартами поощрения и наказания, судя по всему, пока нет.

В этом мы убедились сами, попросив простых граждан Китая описать действие системы. Однако в Гуанчжоу (провинция Гуандун) два местных жителя даже не слышали о ней. Что же тогда действует в отдельных провинциях Поднебесной? Об этом мы можем судить по документам, выпускаемым Госсоветом и партийным аппаратом Коммунистической партии.

По своей сути социальный кредит — это система, которая в автоматизированном режиме и в реальном времени стимулирует определенное поведение граждан и осуществляет самоцензуру, рассказывает китаист Леонид Ковачич. Она состоит из нескольких блоков: слежки и мониторинга поведения, оценки действий каждого конкретного человека и механизма поощрений и наказаний.

Вот как это работает на практике. Житель одного из городов, где, по информации из официальных источников, работает система (это, например, город Сучжоу) получает изначальную сумму баллов на своем социальном счете — это 1000 единиц. Таким образом, на старте все поставлены в равные условия.

В дальнейшем эта сумма может расти или уменьшаться в зависимости от поведения человека. Кстати, аналогичные правила действуют и в отношении юридических лиц — компании оценивают на соответствие экологическим, юридическим и социальным нормам.

Единый информационный центр анализирует в режиме онлайн поведение по 160 тысячам параметров, которые поступают из более чем 142 учреждений, а также от банков, системы наблюдения на улицах и т.д.

Когда сумма баллов вырастает до 1050 и больше — такому образцовому гражданину присваивается высший рейтинг — ААА. Рейтинг от 1000 баллов — это престижная категория А+, больше 900 баллов — средний уровень B, а меньше 849 — это маргинальная категория C. Граждане с количеством баллов менее 599 попадают в черный список категории D, и не могут работать даже таксистами. Фактически, они становятся изгоями общества.

Зарабатывать баллы можно с помощью добросовестного поведения и совершая хорошие поступки. Положительную карму приобретают, участвуя в благотворительной деятельности, заботясь о пожилых членах семьи, через хорошие отношения с соседями, с помощью донорства, через наличие хорошей кредитной истории и отсутствие нарушений правил дорожного движения. И вместе с этим, плюс сколько-то баллов принесет и поддержка правительства. 

«В недавно вышедшем документе Госсовета содержатся положения о том, что система должна продвигать и стимулировать среди китайского общества принятие и распространение социалистических ценностей. Под этим имеется в виду и противостояние западным ценностям, и определенный уровень самоцензуры, и признание направляющей и руководящей роли партии, и приверженность госкапитализму. Документ призывает к дальнейшей интеграции системы социального кредита в максимально широкий спектр внутренних и внешнеэкономических отношений», — рассказывает Леонид Ковачич.

Таким образом, выражение одобрения властей и компартии может признаваться как распространение нужных ценностей и давать плюсы в карму.

Аналогично и обратное — за критику руководства или оппозиционную деятельность (участие в протестах, распространение антиправительственных сообщений или порочащих компартию и правительство слухов) — могут списывать баллы.

Кроме этого, вычитать баллы могут за нарушение правил дорожного движения, участие в деятельности сект или финансовых пирамид, за частые покупки алкоголя и сигарет или недостаточную помощь стареющим родителям.

«Хорошим» гражданам в приоритетном порядке оказывается помощь в больницах и госучреждениях, они могут рассчитывать на льготные условия по кредиту, на скидки на товары и услуги. Такие люди вправе отдавать детей в частные школы и университеты, летать на самолетах, ездить в поездах и селиться в хороших отелях. Рейтинг влияет даже на то, на каком месте человек находится в приложениях для знакомств. 

Соответственно, всего этого, в той или иной степени, лишены люди, оказавшиеся в самом низу социальной пирамиды. Они не смогут устроиться почти ни на какую работу, отдать в детский сад или школу детей, им не выдадут кредит, не продадут билет на транспорт и не поселят в хороший отель.

Это уже происходит — по состоянию на апрель 2018 года недостаточный рейтинг благонадежности стал причиной отмены 4,25 млн поездок на скоростных поездах и 11,1 млн перелетов на самолете, сообщило издание Global Times. 

С «низкоранговыми» боятся даже разговаривать — вдруг кто-то заметит и сообщит властям об общении с человеком из категории D. Плюс, может произойти публичное порицание — всем друзьям и знакомым расскажут о каком-то неблаговидном поступке.

Естественно, сразу же возникает вопрос объективности оценки и адекватности наказания. Сейчас каждая провинция и регион соревнуются в изобретательности и устанавливают свои поощрения и наказания, рассказывает Леонид Ковачич.

Поэтому власти Китая пытаются гармонизировать систему и установить единые стандарты. Потому что бывает так, что из-за просроченного платежа по кредиту или штрафа человек не может воспользоваться скоростным транспортом или устроить в школу детей.

Но есть большие сомнения, что это вообще получится сделать. Во-первых, у властей хватает текущих вопросов, которые нужно срочно решать — тот же фактор коронавируса в Китае не ушел пока на второй план. Во-вторых, власти так и не смогли решить проблему своевременного и полного обмена информацией между ведомствами. И это не техническая сложность, а политический вопрос — как это часто бывает, одно министерство просто не хочет делиться информацией с другим, и в результате не работает вся система.

В части обмена информацией — это вопрос межведомственной конкуренции и борьбы. Это проблемы политического и административного устройства, которые непонятно, как решить, говорит эксперт.

«Когда выходили первые документы по системе, все было зловеще и красиво. Возникал образ такого цифрового паноптикума, в котором люди, как роботы, будут выполнять указание Большого Брата. Но сейчас создается ощущение, что система социальных рейтингов — большой политический перегиб, который не факт, что обречен на успех», — рассказывает Леонид Ковачич.

Но, возможно, система уже введена в строй в том или ином виде — просто официально об этом не объявлено, рассуждает китаист. 

«Может быть, власти специально не придают гласности работу системы, чтобы общество управлялось невидимой рукой. А то, что управление китайским обществом организовано хорошо — в этом сомнений не возникает. Взять ту же стратегию нулевой терпимости к COVID-19, которая с небольшими перебоями до сих пор действует и приносит результат», — говорит Леонид Ковачич.

Пока что система социального рейтинга никак не объединена с цифровым юанем. Тем не менее, никто не мешает связать финансы и социальный рейтинг, чтобы добавить рычагов воздействия на людей. Ведь в этом случае у граждан из группы D можно будет отнять не только права, но и деньги. И передать их благонадежным гражданам из группы А. 

https://forklog.com/kriptofashizm-v-dejstvii-kak-vnedrenie-tsifrovyh-valyut-tsentrobankov-povliyaet-na-ekonomicheskie-svobody/

Обмен опытом

В России на официальном уровне неоднократно заявлялось, что государство не планирует внедрять аналогичные системы. И в 2018, и в 2019 году вице-премьер Максим Акимов высказывался в том смысле, что такие технологии представляют явную угрозу для страны. И они не нужны, поскольку в России «общество с классической гуманистической традицией». 

Система социального кредита не приживется в России, и для этого есть несколько причин, говорит Леонид Ковачич. 

«В России не так развит коллективистский подход и больше индивидуализма. И во-вторых, слежка и доносительство не одобряется в обществе», — говорит он.

Тем не менее, эта система вызывает живой интерес со стороны определенных людей, принимающих решения, говорит эксперт. Они внимательно следят за китайским опытом.

https://forklog.com/bezopasnost-prevyshe-svobody-kak-pravitelstva-vnedryayut-instrumenty-massovoj-slezhki-pod-predlogom-koronavirusa/

Другие эксперты считают, что система контроля за гражданами и саморегуляции общества могут со временем появиться и в демократических странах. Так думает, например, профессор истории из Дартмутского колледжа Памелла Кайл Кросли. 

«Разница в том, что китайское общество более подготовлено к интеграции коммерческих, военных и правоохранительных данных. В результате китайцев плотнее контролируют посредством запугивания и самоцензуры, чем будут контролировать американцев в течение еще пары десятилетий», — говорит она.

Возможные итоги такой тотальной саморегуляции по насаждаемым сверху стандартам анализировались и философами, и писателями. Одно из самых популярных рассуждений на эту тему — роман-антиутопия Джорджа Оруэлла «1984». 

«Правоверный не мыслит — не нуждается в мышлении. Правоверность — состояние бессознательное», — написал Оруэлл еще в 1949 году. 

Кто же мог подумать, что мы так близко подойдем к реализации этого тезиса…

Read Entire Article