Какую роль играют криптовалюты в условиях валютных ограничений в России

2 years ago 147

24 февраля началось вторжение России в Украину, после этого власти более 40 стран наложили масштабные санкции. Фондовый рынок и рубль отреагировали на эти события крупнейшим в истории современной России падением. 

Почему доллар сначала рухнул до рекордного уровня, а затем восстановился, и как криптовалюты позволяют жителям РФ покупать иностранную валюту в обход валютных ограничений ЦБ, разбирался ForkLog.

Почему рухнул рубль

Хотя ослабление рубля обычно привязывают к началу войны в Украине, на самом деле курс российской валюты начал снижаться еще 21 февраля, когда Владимир Путин признал самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР». За один день доллар подорожал с 76,5 до 80,5 рублей. 

К концу 24 февраля его стоимость достигла уже 86 рублей, а 28 февраля подскочила еще на 20 рублей. Максимума курс достиг 10 марта на отметке выше 121 рубль, после этого он начал укрепляться и 29 марта опустился до 83 рублей.

Чтобы объяснить причины такой волатильности, стоит обратиться к макроэкономике. Страны Запада прибегли к радикальной мере — заморозили все зарубежные активы Банка России. 

Несмотря на агрессивную риторику Кремля в последние годы, международные резервы ЦБ хранились в основном в западных банках, и значительная их часть была номинирована в иностранной валюте. Как позднее разъяснили в ЦБ, это было необходимо для противодействия оттоку капитала в условиях «классического» финансового кризиса. Доступ российским властям к этим средствам после начала войны заблокировали.

Как уточнил позднее министр финансов РФ Антон Силуанов, всего общий объем замороженных средств составляет $300 млрд — примерно половина всех международных резервов. А министр иностранных дел Сергей Лавров и вовсе признал, что к такому сценарию в Кремле готовы не были.

Из-за этого правительство столкнулось с проблемами при выплате купонов по гособлигациям, номинированным в иностранной валюте. Но еще большей проблемой для ЦБ стало отсутствие возможности проводить валютные интервенции. Это стандартная мера денежно-кредитной политики, которую применяет центральный банк, чтобы не допустить или хотя бы смягчить резкое снижение курса национальной валюты. 

Валютная интервенция означает, что российский регулятор начинает продавать на открытом рынке большой объем иностранных денег из своих запасов и покупать рубли. Однако у Банка России просто не оказалось в распоряжении ни долларов, ни других резервных валют. 

Как ЦБ ограничил россиян

Свободное падение курса рубля грозило наступлением гиперинфляции.

Обесценивание рубля создало бы колоссальный товарный дефицит и невозможность расплачиваться российскими деньгами. Все это могло бы привести к разрушению экономики, как это когда-то произошло в Венесуэле.

https://forklog.com/dva-kuska-myla-na-pensiyu-anarhiya-i-inflyatsiya-v-tysyachi-protsentov-opyt-sanktsionnoj-izolyatsii-venesuely/

Поэтому для стабилизации в Кремле прибегли к не менее радикальному ответу. Начиная с 9 марта российские власти фактически закрыли простым россиянам доступ к долларам и другим устойчивым валютам.

Физлицам запретили снимать с валютных вкладов в банках РФ больше $10 000 и только в долларах. Все деньги сверх этой суммы, за исключением начисленных процентов, остаются в банке. При этом финучреждения по-прежнему могут открывать новые валютные вклады. Ограничение действует полгода, до 9 сентября. Эта мера позволила сократить объем покупки валюты внутри России. Кроме того, ЦБ ввел обязательную комиссию 15% на обменные операции с валютой. 

Другая, не менее важная мера, была связана с рестрикциями на вывоз валюты из страны. Физлицам и организациям, за редкими исключениями, ограничили валютные переводы за границу суммой в $5000 в месяц. Кроме того, россияне теперь не могут вывозить за границу наличные в размере выше $10 000.

Наконец, российские компании-экспортеры обязали продавать 80% всей валютной выручки от продаж за границу.

Все это позволило, с одной стороны, сохранить максимальный объем наличной иностранной валюты внутри России, с другой — минимизировать вывоз капитала за рубеж. В итоге после 9 марта курс рубля начал укрепляться.

Рост черного рынка наличной валюты

Дефицит иностранной валюты в России усугубил запрет властей США и ЕС на ввоз в Россию наличных долларов и евро. Затем к ним присоединилась и Япония (иена тоже входит в список традиционных резервных валют).

Все это привело к двум последствиям. Во-первых, расцвету черного рынка обмена валюты. Как пишет «Коммерсантъ», в российских соцсетях массово появились всевозможные сообщества по обмену валюты. Найти их можно по простым запросам «купить доллары», «обмен валюты» и так далее. Все подобные сервисы, работающие на территории России, по российским же законам являются незаконными, объясняют эксперты, поскольку торгуют валютой без участия уполномоченных банков.

Во-вторых, те же нелегальные онлайн-обменники активно используют для обменов криптоактивы. Так, в Telegram-канале «Центральный обменник» с более 1,1 млн подписчиков можно обменять Tether, биткоины, доллары, рубли и евро. Сделки проходят в офисе обменника в Москве. 

https://forklog.com/v-rossii-aktivizirovalsya-chernyj-kriptovalyutnyj-rynok-posle-zapreta-valyutnyh-operatsij/

Некоторые обменники работают через Telegram-боты. Есть чаты, где обмены происходят напрямую между пользователями.

Впрочем, вероятность наткнуться на мошенников крайне высока, и пользоваться подобными услугами можно только на свой страх и риск.

Tether как альтернатива 

Помимо откровенно нелегального сектора существует куда более безопасная «серая зона» — туда входят известные зарубежные платформы по торговле криптовалютами, имеющие хорошую репутацию, но не регулирующиеся по законам России.

Они предоставляют россиянам возможность купить, например, стейблкоин Tether, привязанный к доллару, причем по цене, наиболее близкой к текущей стоимости доллара на Мосбирже, и без необходимости платить обязательную комиссию 15%, введенную ЦБ.

USDT — самый ликвидный стейблкоин, который поддерживает почти каждый криптосервис и который в любой момент можно обменять на фиатную валюту (те же рубли и доллары) и другие криптоактивы.

Другие преимущества таких платформ по сравнению с онлайн-обменниками: удобный интерфейс, прозрачные и зачастую выгодные курсы, понятная система обмена, наличие хоть каких-то гарантий от администрации площадки, служба поддержки.

К таким платформам относятся криптовалютные биржи. Одна из наиболее популярных — Binance. Разница между курсом доллара на Мосбирже и парой USDT к рублю составляет 3-4 процентных пункта. 

В то же время нужно учитывать, что рублевый счет в Binance можно пополнить только через Advcash и Payeer (без дополнительных комиссий), которые, в свою очередь, берут комиссии за пополнения. 

Также можно купить USDT «с рук», то есть обменять рубли на токены другого пользователя на одной из популярных P2P-платформ. Преимущества такого способа — больший выбор способов обмена, включая карточные переводы. Однако это повышенные риски, и их закладывают в курсы обмена.

По данным агрегатора Monetory, больше всего предложений есть в P2P-секции Binance, затем идут сервисы Paxful и LocalCryptos.

Не исключено, что USDT уже активно используют для обхода ограничений на оборот наличной иностранной валюты внутри России.

В том же агрегаторе BestChange, который собирает данные о «сером» рынке онлайн-обмена криптовалют на фиат, есть десятки обменных сервисов, которые могут обменять USDT на наличные доллары. Больше десятка обменников в Москве и Санкт-Петербурге покупают стейблкоин за наличные по повышенному курсу выше $1.

Дальнейшие перспективы

Для россиян стейблкоин стал популярной, а зачастую и более выгодной альтернативой доллару в эпоху валютных ограничений и дефицита. В то же время, пока доступ к обмену рублей на криптоактивы и их дальнейший перевод в иностранный фиат на известных платформах ограничен и сопряжен с риском, ведь власти по-настоящему не определились со статусом криптовалют, и те остаются в «серой зоне».

Некоторые ожидают, что текущие финансовые санкции подтолкнут Кремль к легализации крипторынка. Необходимость такого шага недавно признал даже премьер-министр Михаил Мишустин, а в Минфине инициативу поддержали. В то же время, Мишустин отметил, что подобное решение могут принять только при согласии Банка России, который, несмотря на санкции, остается главным оппонентом криптовалют в финансовом блоке.

Read Entire Article