Чешская парламентская оппозиция в середине июня вынесла вотум недоверия действующему правительству после того, как Минюст продал почти 500 BTC, пожертвованных осужденным преступником (~$45 млн на момент реализации).
Как коррупционный скандал может повлиять на политический ландшафт страны, разобрался ForkLog.
Предыстория
Текущая ситуация тесно связана с расследованием деятельности даркнет-площадки Sheep Marketplace. Основанная в марте 2013 года, она быстро обрела локальную популярность после закрытия Silk Road благодаря схожему ассортименту нелегальных товаров и услуг.
Однако уже в декабре того же года анонимный маркетплейс объявил о прекращении работы после инцидента с хищением 5400 BTC (~$6 млн на тот момент) одним из продавцов.
Несколько лет спустя виновными в хищении активов Sheep Marketplace признали двух жителей штата Флорида Шона Маккерта и Натана Гибсона.
Создателя маркетплейса, чешского программиста Томаша Йиржиковски арестовали весной 2016 года. Его обвинили в краже примерно 40 000 BTC во время экзит-скама Sheep Marketplace, торговле наркотиками и незаконном хранении оружия. В 2017 году Йиржиковски получил девятилетний тюремный срок.
В 2021 году программиста освободили условно-досрочно, и он потребовал от властей вернуть изъятую технику, включая ноутбук с биткоин-кошельком, на котором хранилось около 1560 BTC. Дело застопорилось в суде, пока в марте 2025 года Йиржиковски через своего адвоката не пожертвовал правительству 468 BTC (30%) из конфискованных активов.
Продажа активов возмутила общественность
Минюст не спешил реализовывать эти биткоины. Оно обменивало их на кроны по стандартной процедуре в сотрудничестве с ÚZSVM на электронном аукционе траншами по 5 BTC с конца марта до 27 мая 2025 года. Договоры купли-продажи отображены в реестре контрактов.
28 мая Минюст объявил о завершении аукционов по продаже криптовалют на общую сумму 956,8 млн чешских крон (~$45 млн на тот момент), не указывая происхождения средств.
Poslední veřejná dražba se uskutečnila včera 27. května, celkem bylo úspěšně realizováno 78 elektronických aukcí a do majetku státu směřuje 956,8 mil. Kč. Více informací se dozvíte na zítřejší tiskové konferenci. Akreditace jsou možné zde: https://t.co/5PYWFoeGNS https://t.co/1FoG3NXIoI pic.twitter.com/hUzce16hxy
— Ministerstvo spravedlnosti ČR (@SpravedlnostCZ) May 28, 2025Вырученную сумму ведомство планировало направить на проекты в области правосудия:
- цифровую трансформацию судебной системы;
- антинаркотические программы в чешских тюрьмах;
- улучшение жилья для сотрудников исправительных учреждений.
Вечером того же дня независимое чешское издание Deník N опубликовало статью, где раскрыло — биткоины были подарком от осужденного Йиржиковского.
По некоторым данным, пожертвование на кошелек Минюста поступило из источника, связанного с другим даркнет-маркетплейсом — Nucleus Market. Площадка не имела отношения к Sheep Marketplace, однако внезапно прекратила свою деятельность в 2016 году, вскоре после ареста Томаша Йиржиковского.
Издание Radiožurnál утверждает, что биткоины для Минюста отправлены пятью разными платежами 7 марта в присутствии нотариуса. Четыре из них якобы со счета Nucleus Marlet, один напрямую со счета Йиржиковского, куда он перевел деньги накануне.
Анализ кошелька Nucleus Market показал, что на нем до сих пор находятся 3855,15 BTC. По одной из версий, к этим средствам нет доступа.
Впрочем некоторые эксперты считают приписывание активов Nucleus Market Йиржиковскому «недостоверным и маловероятным».

Теперь уже бывший глава Минюста Павел Блажек заявил на пресс-конференции, что они открывали кошелек Йиржиковского в течение 30 часов. Это может объясняться тем, что на момент его создания технология позволяла получать доступ к средствами только по адресам, которые хранились в файле кошелька. На сегодняшний день сид-фразы обеспечивают универсальный доступ к активам.
Материал Deník N спровоцировал волну общественного недовольства. Главная оппозиционная сила — правоконсервативная партия ANO — обвинила правительство в коррупционных действиях и непрозрачной продаже активов.
Заместительница председателя партии Алена Шиллерова заявила, что «другого выхода, кроме как инициировать вотум недоверия», не осталось.
Nemáme na vybranou. Právě jsem jménem poslaneckého klubu Hnutí ANO podala návrh na svolání mimořádné schůze k vyslovení nedůvěry vládě Petra Fialy. První vlády, která spolupracovala s mafií.
— Alena Schillerová (@alenaschillerov) June 12, 2025Среди требований ANO — проведение независимого расследования с целью выяснить, был ли правовой статус биткоинов надлежащим образом проверен перед продажей. Дополнительное возмущение вызвала информация о том, что некоторые победители аукциона требуют возврата средств и разъяснений относительно возможной компенсации.
Юридические эксперты и лидеры оппозиции не исключили, что пожертвование обошло законы о конфискации активов. Национальный центр по борьбе с оргпреступностью (NCOZ) под надзором Генпрокуратуры начал официальное расследование.
В свою защиту министр юстиции Павел Блажек заявил, что ранее ведомство никогда не получало подобных пожертвований, однако рассуждать о его причинах не захотел:
«Почему осужденный не может пожертвовать что-то государству, возможно, в качестве формы покаяния?»
Он также подчеркнул, что у него нет этических сомнений относительно принятия пожертвования.
«Если бы в будущем было доказано преступное происхождение средств, государство все равно конфисковало их, и они были бы использованы в бюджете. С этической точки зрения мне не о чем было думать», — добавил министр.
Добавим, что в начале апреля полиция Чехии изъяла у Йиржиковского дополнительные 50 BTC на сумму около 117 млн крон, которые он обменял посредством платежного сервиса IP wBTCb solutions. По данным Финансово-аналитического управления, транзакция могла представлять собой легализацию преступных доходов.
Политические последствия
30 мая на фоне растущего давления Блажек подал в отставку. Свою вину он отрицал и объяснил решение желанием защитить репутацию правительства перед предстоящими парламентскими выборами.
Po dohodě s předsedou vlády @P_Fiala jsem se rozhodl podat demisi na funkci ministra spravedlnosti. Nejsem si vědom žádného nezákonného jednání. Nechci ovšem poškozovat pověst vlády ani vládní koalice .
— Pavel Blažek (@blazek_p) May 30, 2025«Я не осведомлен о каких-либо незаконных действиях. Однако я не хочу причинять вред репутации правительства или правящей коалиции», — заявил чиновник.
Позднее Блажек заявил, что жертвователь не получал никаких ответных услуг. По сведениям журналистов, технику Йиржиковскому вернули еще в январе 2025 года, соответственно его мартовское пожертвование «не имело никакого смысла» и могло представлять собой попытку легализации средств.
Новым главой Минюста Чехии стала Ева Декруа. Она пообещала инициировать и проконтролировать независимую проверку действий министерства по делу о продаже криптовалют.
17 июня на пленарном заседании нижней палаты по вопросу вынесения вотума недоверия правительству премьер-министра Петра Фиала председатель ANO Андрей Бабиш назвал ситуацию с реализацией биткоинов Йиржиковского «крупнейшим скандалом в истории Чешской Республики».
«Это была организованная акция, направленная на отмывание грязных денег. Акция была спланирована министром юстиции, в ней участвовал министр финансов. Премьер-министр политически ее прикрывал», — заявил он.
Тем не менее 18 июня оппозиции не хватило семи голосов (94 из 101 необходимого) для отставки правительства.
Противостояние грозит иметь далеко идущие последствия и отразиться на результатах выборов в Палату депутатов, которые пройдут 3 и 4 октября.
Серьезные обвинения
Главное предположение обвинения — пожертвованные Томашем Йиржиковским 468 BTC могли быть отданы в обмен на бездействие входящих в структуру Минюста ведомств по изъятию оставшихся в его распоряжении криптоактивов.
Как объяснила в комментарии ForkLog основатель юридического агентства Baseley & Partners Элиза-Татьяна Баселей, возврат электронных устройств, включая те, к которым эксперты не смогли получить доступ, произошел из-за строгих требований к доказыванию в уголовном процессе и действия принципа невмешательства в личную собственность.
«Согласно стандартам уголовного процесса, государство может удерживать технику только при наличии доказательств, что на ней хранится доступ к биткоинам, а также, что эти активы связаны с преступной деятельностью. Одних предположений недостаточно», — отметила юрист.
По ее мнению, Йиржиковски в последующие месяцы смог открыть свои биткоин-кошельки. Если правоохранительные органы докажут, что пожертвование Минюсту передано как гарантия неприкосновенности остальных средств, формально оно подпадает под легализацию средств, полученных преступным путем.
«В чешском законодательстве нет механизма для реализации подобной сделки, когда государство соглашается принять только часть имущества, нажитого преступным путем, в обмен на отказ от попыток изъять оставшуюся часть. В рамках соглашения о признании вины можно добиться смягчения или отсрочки наказания, а также рассрочки штрафных санкций. Однако само по себе имущество, полученное преступным путем, всегда конфискуется полностью. При этом суд обязательно утверждает соглашение о признании вины», — считает Баселей.
Таким образом, в этом деле Минюст, предположительно, выходит за рамки допустимых законодательством процедур.
«Если подозрения обвинения будут доказаны, то основания для возбуждения уголовного дела о легализации средств, полученных преступным путем, серьезные», — заключила эксперт.
Криптовалюты и коррупция
Кейс Чехии, когда криптовалюта становится частью коррупционных схем, далеко не единственный.
В октябре 2024 года бывшего московского следователя Марата Тамбиева приговорили к 16 годам колонии и 500 млн рублей штрафа по делу о получении взятки в криптовалютах.
Согласно материалам дела, он получил свыше 2718 BTC (7,3 млрд рублей на тот момент) и $1,5 млн от участников хакерской группировки Infraud Organization в обмен на обещание не арестовывать их активы. Коды доступа к двум счетам хранились на компьютере подсудимого в папке под названием «Пенсия».
В июле 2025 года Росфинмониторинг, ФСБ и МВД заявили о разработке методологии, которая позволит коммерческим банкам выявлять коррупционные схемы с использованием криптовалют.
Ведомства признали рост числа криптовалютных расчетов при коррупционных сделках и оценили их текущий объем на уровне 13,5 млрд рублей на основе выявленных случаев.
В ноябре 2024 года Высший антикоррупционный суд Украины заочно приговорил народного депутата Андрея Одарченко к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества за попытку дать взятку в биткоинах.
По версии обвинения, в августе 2023 года нардеп предложил занимавшему должность председателя Госагентства по восстановлению Мустафе Найему $50 000 в биткоинах за содействие в получении денег из фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии РФ.
Эти средства депутат планировал использовать для ремонта зданий Харьковского государственного биотехнологического университета, в котором был ректором.
Суд запретил Одарченко занимать руководящие должности в органах власти в течение трех лет. 0,39 BTC изъято в пользу государства.
В том же месяце в Китае бывшего первого директора по развитию CBDC в Народном банке Яо Цяня исключили из Коммунистической партии из-за обвинений в коррупции с использованием криптовалют.
По итогам расследования его обвинили в ложном представлении себя как эксперта по финансовым технологиям, поддержке поставщиков технологических услуг и злоупотреблении полномочиями.
Крипторезерв на паузе
Биткоин-скандал в Чехии вскрыл уязвимости в государственном управлении цифровыми активами. На первый план вышли риски интеграции криптовалют в общественные институты без надлежащего нормативного предвидения, грамотности чиновников и прозрачности операций.
Страна недавно приняла MiCA, освободив биткоин-ходлеров от налога на прирост капитала. Нацбанк изучает возможность создания криптовалютного резерва.
Юрист Элиза-Татьяна Баселей подчеркнула, что MiCA не меняет основы национального уголовного права и принципов конфискации: имущество преступного происхождения по-прежнему подлежит полному изъятию, а без доказательств связи конкретных активов с преступлением техника и кошельки возвращаются владельцу.
Однако, по ее мнению, практические инструменты для идентификации, заморозки и передачи криптоактивов значительно улучшатся за счет координации обмена информацией и общего надзора.
Также эксперт не исключила, что ситуация с пожертвованием и последовавшие за ним политические потрясения создадут дополнительный негативный фон вокруг криптовалют и замедлят продвижение идеи формирования биткоин-резерва.
«Можно предположить, что идея создания крипторезерва окажется в „режиме ожидания“ до смены фокуса СМИ после выборов и до выработки более жестких регуляторных практик», — добавила она.
Схожие этические дискуссии в последнее время вспыхнули в Аргентине из-за участия президента Хавьера Милея в рекламе токена Libra, а также в США относительно криптоинициатив Дональда Трампа.
Чешский скандал может стать триггером к ужесточению правительственных протоколов по обращению с цифровыми активами и к более тщательной проверке поступающих пожертвований.