Кремниевые танки: Ричард Столлман — отец копилефта

4 hours ago 6

img-c151b3cc1d286aac-6927621714875859

В конце 1970-х сообщество программистов столкнулось с неожиданной угрозой, когда корпорации начали зарабатывать на софте, прежде распространявшемся бесплатно. Многие талантливые инженеры в итоге сдались в неравной борьбе между энтузиастами и техгигантами, но только не хакер Ричард Столлман.

О том, как ему удалось произвести революцию в деле освобождения ПО, читайте в новом материале из цикла «Кремниевые танки», в котором ForkLog вспоминает самых влиятельных визионеров в истории IT. 

Хакеры, корпорации и неисправный принтер

Ричард Мэттью Столлман, получивший в раннем хакерском сообществе известность под ником RMS, родился 16 марта 1953 года в Нью-Йорке. В 1974 году окончил Гарвардский университет и поступил в аспирантуру Массачусетского технологического института (MIT). Вскоре он бросил учебу, но сохранил за собой место программиста в Лаборатории информатики и искусственного интеллекта при MIT, где работал с 1971 года.

В те же годы Столлман вошел в сообщество, участники которого активно делились опытом и софтом, необходимыми для создания нового ПО. Свободный обмен информацией осложнился с наступлением эпохи коммерческого программного обеспечения. 

В начале 1980-х Digital Equipment Corporation прекратила поставки оборудования для машин PDP-10, которые использовала команда лаборатории. А в 1981 году почти все коллеги Столлмана ушли в компанию Symbolics.  

Компьютеры того времени обладали собственными операционными системами, но ни одна из них не была «свободной». В новых компаниях сотрудников перед получением копии исполняемых файлов заставляли подписывать договор о неразглашении. Участие в хакерском сообществе было запрещено.

Последней каплей для Столлмана стал неисправный принтер, которым он пользовался в лаборатории. Когда программист запросил исходный код ПО машины, чтобы его проапгрейдить, ему отказали. 

Этот вроде бы незначительный инцидент навел RMS на мысль о создании совершенно новой парадигмы обмена информацией. 27 сентября 1983 года Столлман объявил о начале разработки Unix-подобной и абсолютно свободной операционной системы GNU. В январе 1984 он уволился из MIT и целиком посвятил себя амбициозному проекту.  

От GNU к GNU/Linux

Название проекта выбрано в соответствии с хакерской традицией — как рекурсивная аббревиатура от «GNU's Not Unix». Этот шаг был необходим, чтобы избежать возможных претензий по поводу авторства. 

В 1985 году для поддержки GNU и движения за свободное ПО Столлман основал Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF). В том же году вышел текстовый редактор GNU Emacs, отображавший изменения в реальном времени, что на тот момент было техническим прорывом. В основу софта легла коммерческая программа Gosling Emacs, код которой Столлман избавил от проприетарного следа.

Контроль над измененными версиями не был полностью свободным. Столлман обратился за консультациями к юристам в области интеллектуальной собственности Марку Фишеру и Джерри Коэну. Они помогли найти лазейку, позволившую заменить в документах название Emacs на «программное обеспечение» и использовать авторское право в качестве основы для лицензии нового типа. 

Софт пользовался спросом и распространялся почтой на физических носителях по цене $150. Так GNU Emacs стала первой программой, получившей копилефт-лицензию GNU GPL.

Следующей важной вехой стала разработка компилятора GNU C (GCC) в 1987 году. GCC был не только бесплатным, но и превосходил по производительности многие аналоги того времени, что обеспечило его быстрое внедрение.

https://forklog.com/exclusive/kremnievye-tanki-evgenij-morozov-prorok-tsifrovogo-skepsisa

К 1990 году система GNU была почти завершена, единственным серьезным недостающим компонентом оставалось ядро. Эта проблема до конца не решена по сей день. Когда в 1991 году Линус Торвальдс представил Linux, команда GNU перешла на операционную систему финского разработчика.

«Мы называем эту версию системы „GNU/Linux“, чтобы показать, что она составлена из системы GNU с Linux в качестве ядра. Не приобретайте, пожалуйста, привычку называть всю систему Linux, потому что это значит приписывать нашу работу кому-то другому. Упоминайте, пожалуйста, равным образом и нас», — просят в FSF.

Авторское «лево»

Копилефт — это концепция, позволяющая сделать программу или произведение искусства свободными. Его соблюдение требует, чтобы все измененные и расширенные версии также оставались свободными.

В оригинальном описании лицензий серии GNU говорится, что под словом «свобода» подразумевается не обесценивание продукта, а его открытая передача по всей цепочке пользователей. Продажа копий софта не противоречит концепции Столлмана, а, напротив, помогает проекту существовать и развиваться.

«[Копилефт] опирается на закон об авторском праве, но переворачивает его, превращая в противоположность обычной цели: вместо средства ограничения программы он становится средством сохранения ее свободы», — описывал RMS цели копилефта.

imageСписок свободных дистрибутивов для скачивания. Источник: GNU.

Также Столлман определил четыре ключевых показателя свободы софта:

  • выполнение программы в любых целях;
  • изменение кода под свои нужды с доступом к исходнику;
  • распространение копий — бесплатно или за деньги;
  • улучшение и продвижение версий ПО с пользой для сообщества.

Однако отказ от авторских прав как самый простой способ отнесения творчества к общественному достоянию не решает проблему собственничества посредника. Любой участник может присвоить и коммерциализировать продукт, внеся минимальные изменения.

«Наша цель — дать всем пользователям свободу распространять и изменять ПО GNU. Если бы посредники могли лишать программы этой свободы, наш код мог бы „иметь много пользователей“, но он не давал бы им свободы. Поэтому вместо того, чтобы передавать софт в общественное достояние, мы применяем копилефт», — говорится в описании GNU.

Копилефт сегодня

В 1998 году часть сообщества GNU откололась и прекратила пользоваться термином «свободная программа». Вместо этого разработчики стали употреблять словосочетание «программа с открытым исходным кодом». Открытый исходный код дает полные права на использование продукта, его изменения и распространение.

В эссе 2007 года Ричард Столлман так прокомментировал раскол:

«Некоторые из тех, кто поддерживал термин „открытое программное обеспечение“, стремились избежать путаницы между словами „свободный“ и „бесплатный“ — это была вполне разумная цель. Однако другие, казалось, хотели отодвинуть в сторону этические и социальные ценности, подразумеваемые выражением „свободное программное обеспечение“, и вместо этого обратиться к руководителям и деловым пользователям, многие из которых придерживаются идеологии, ставящей прибыль выше свободы, выше сообщества, выше принципов».

В настоящее время к копилефту относят следующие основные формы лицензий:

  • сильный копилефт. Требует, чтобы все производное ПО распространялось под той же лицензией. GPLv2 и GPLv3 подразумевают, что любые модификации и производные должны оставаться GPL. Лицензия CC BY-SA (Creative Commons Attribution-ShareAlike) предназначена не для кода, а для текстов, изображений и другого контента;
  • слабый копилефт. Менее строгие условия, копилефт распространяется только на часть кода, а не на всю программу. LGPL (Lesser GPL) обычно применяется к библиотекам. MPL (Mozilla Public License) требует, чтобы модифицированные файлы оставались открытыми, но остальной код проекта можно лицензировать иначе. EPL (Eclipse Public License) похож на MPL, применяется в экосистеме Eclipse;
  • афферо-копилефт. AGPL (Affero GPL) — усиленный вариант GPLv3, распространяется и на ПО, доступное как веб-сервис через сеть. Это особый случай «сильного копилефта». Если программа работает на сервере и предоставляется как сервис, ее исходники также должны быть доступны пользователям.

В 1990-х Столлман практически перестал создавать код и сосредоточился на продвижении идеи копилефта. В 2021 году он вернулся в совет директоров FSF, который двумя годами ранее покинул на фоне скандала, связанного с его публичными заявлениями, которые часть сообщества сочла оскорбительными. В 2023 году на конференции в честь 40-летия GNU основатель проекта сообщил о том, что у него диагностирован рак крови. 

Сейчас под лицензией GNU GPL распространяются многие популярные проекты. Среди них: WordPress, phpBB, MediaWiki, GNU Mailman, Audacity, MPlayer, GPL Ghostscript, GIMP, Inkscape, игры Battle for Wesnoth, OpenRA, Freeciv. А в июле 2025 года к переходу на копилефт призвал криптосообщество основатель Ethereum Виталик Бутерин. 

Read Entire Article