В открытом доступе появился текст законопроекта «О цифровой валюте», регулирующего оборот и выпуск криптовалют на территории РФ, а также деятельность бирж и обменников. ForkLog приводит разбор главных положений документа.
Основные положения
Проект закона приравнивает цифровую валюту к имуществу и не разрешает принимать ее юридическим и физлицам в качестве средства платежа.
Приобрести и продать криптовалюты за рубли пользователь сможет только через лицензированные обменники и биржи. Они фигурируют в документе как оператор обмена цифровой валюты и оператор цифровой торговой платформы.
Операции с цифровыми валютами разрешены только при условии использования сертифицированных электронных кошельков. Для сертификации адреса кошелька должен соответствовать ключу электронной подписи.
Операторы бирж и обменников
Для работы в РФ операторам необходимо зарегистрироваться на территории страны и получить лицензию. Она выдается бессрочно, но может быть аннулирована на основании письменного заявления лицензиата, либо в случае нарушений с его стороны.
Согласно документу, операторы должны:
- составлять годовую отчетность и производить ее аудит;
- хранить информацию о торгах;
- назначить специальное лицо или сформировать службу для внутреннего контроля;
- организовать систему управления рисками.
Биржи обязаны вести реестры участников торгов, ордеров и сделок. Информация в реестре обладателей цифровой валюты подлежит бессрочному хранению.
Средства клиентов должны находиться на номинальном счете, открытом оператором в российском банке.
Пользователи могут вносить средства на биржу только путем их перечисления с банковского счета, открытого на территории РФ. Торговая платформа обязана вести учет денежных средств каждого клиента, находящихся на номинальном счете.
Минимальный размер собственных средств биржи должен составлять не менее 100 млн рублей, обменника – не менее 50 млн рублей.
Регулятор
Регулировать деятельность операторов будет некий уполномоченный орган. О каком конкретно ведомстве идет речь, в документе не уточняется. Он отвечает за выдачу и аннулирование лицензий, устанавливает и контролирует соблюдение требований к деятельности операторов, а также определяет ограничения на перечень цифровых валют, с которыми могут происходить сделки.
При этом сотрудники уполномоченного органа имеют право беспрепятственного доступа в помещения компаний-операторов, а также связанных с ними организаций для проведения проверки.
Регулятор также может приостановить торги на платформе на срок до полугода в случае несоблюдения правил, законов или иных нарушений.
Тестирование инвесторов
Перед приобретением криптовалют физлиц обяжут проходить тестирование, чтобы оценить их "опыт и знания", а также насколько они понимают "риски приобретения цифровой валюты".
Перечень вопросов и порядок проведения тестирования установят в отдельном подзаконном акте.
Неквалифицированные инвесторы, прошедшие тестирование, смогут приобретать криптовалюты на сумму 600 000 рублей в год. В случае непрохождения тестов такие инвесторы могут повторно подать заявку на покупку цифровых валют, но с обязательным принятием на себя связанных с криптовалютами рисков и ограничением на инвестиции в 50 000 рублей.
Квалифицированных инвесторов включают в специальный реестр, для них лимиты не установлены.
В течение полугода, но не позднее, совершенную сделку можно признать недействительной через суд.
Майнинг
Документ закрепляет понятия майнинга, майнингового пула и дата-центра.
При получении криптовалют майнеры должны уведомить об этом налоговые органы. Физлица, занимающиеся майнингом, не должны регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, если "потребляемая энергия при осуществлении такой деятельности не превышает лимитов энергопотребления".
Собственниками дата-центра могут быть только российские юрлица, их включают в специальный реестр. Вести его также будет уполномоченный орган.
Арест криптовалюты и банкротство
После получения постановления об аресте криптовалюты или денежных средств пользователя биржа должна прекратить проведение операций с данными активами.
В случае введения процедур банкротства в отношении клиента биржа вправе закрыть открытые им ордера на момент принятия решения арбитражного суда о начале конкурсного производства. Оставшиеся после исполнения ордеров денежные средства и криптовалюты возвращаются пользователю и могут быть включены в конкурсную массу.
В случае принятия закон "О цифровой валюте" вступит в силу с 1 января 2023 года.
Напомним, законопроект разработан на основании концепции регулирования криптоиндустрии, утвержденной правительством.
Ранее ЦБ РФ предложил собственные предложения по криптовалютам и направил их в Минфин. Они предусматривают полный запрет биткоина и штрафы до 1 млн рублей.
В министерстве заявили, что полученные предложения Банка России будут учтены при дальнейшей работе над законопроектом "в части не противоречащей подходам ведомства".