Международный валютный фонд (МВФ) предложил властям африканских государств внедрить более жесткие нормы надзора за цифровыми активами для укрепления защиты прав потребителей.
В качестве обоснования экономисты организации указали коллапс FTX и вызванное им снижение цен на криптовалюты.
По их мнению, необходим баланс между минимизацией рисков, «которые стали очевидными», и максимизацией инноваций. Принятие цифровых активов в качестве законного платежного средства поставит под угрозу государственные финансы, предупредили специалисты.
В документе говорится, что криптовалюты также могут использовать для незаконного перевода средств и нарушения правил в отношении регулирования потоков капитала.
Широкое использование цифровых активов также грозит подорвать эффективность денежно-кредитной политики, создавая риски для финансовой и макроэкономической стабильности.
Согласно МВФ, 25% стран Африки к югу от Сахары официально регулируют криптовалюту, в то время как две трети установили некоторые ограничения.
Камерун, Эфиопия, Лесото, Сьерра-Леоне, Танзания и Республика Конго запретили криптовалюты.
В Кении, Нигерии и Южной Африке самое большое число пользователей в регионе, уточнили экономисты.
Еще в 2019 году экс-глава Twitter Джек Дорси заявил, что Африка определит будущее биткоина.
Ранее аналитики KuCoin подсчитали, что в 2021 году среднее число ежемесячных криптотранзакций в регионе выросло на 1386,7%.
Эксперты Chainalysis оценили рост этого показателя в Африке с июля 2020 по июнь 2021 года в 13 раз.
Напомним, в апреле 2022 года Центральноафриканская Республика утвердила биткоин в качестве платежного средства наравне с местным франком.
Ранее это сделали власти Сальвадора, за что их неоднократно критиковал МВФ, в том числе в январе этого года.
Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.