
В современном виде государства существуют с XVII века, когда по итогам Тридцатилетней войны и Вестфальского мира было сформулировано понятие суверенитета. В XXI столетии международные правовые отношения все чаще переживают кризисы, заставляющие задуматься о возможных альтернативах.
С одной из них, которую можно условно назвать «государство без государства», предлагает разобраться Анатолий Каплан.
Что делает государство государством
Если говорить упрощенно, всякому государству в классическом понимании необходимы как минимум три составляющие:
- территория с понятными границами;
- постоянное население;
- консенсус, определяющий совместную жизнь граждан (например, конституция).
Второй пункт кажется наиболее простым для воплощения в жизнь, поскольку одним из естественных прав человека является право на самоидентификацию. Никто не сможет запретить людям считать себя гражданами вновь созданного государства. Со временем они могут даже идентифицировать себя как народность, сформированную не на этнической основе, а как гражданская нация. Это уже шаг к признанию международной субъектности.
А вот со свободной территорией сегодня дела обстоят не очень хорошо: как правило, все наиболее интересные места уже заняты. «Ничьи» же земли вряд ли подходят для строительства государства, что подтверждает опыт Либерленда и его клонов.
Как же действовать в таких условиях? Ответ кажется очевидным: не привязываться к территории и строить государство прежде всего как общность людей, объединенных общими интересами и целями. Близкие идеи содержат концепции ДАО и Network State.
Решить проблему территориального вопроса (а точнее — вырваться из ловушки, им созданной) мог бы следующий подход:
- Первичной территорией государства без государства являются воображение и виртуальные пространства всех людей, составляющих новую нацию.
- Расширение границ происходит за счет творческой деятельности граждан. Они могут создавать произведения искусства или просто объекты и пространства в виртуальных либо материальных реальностях.
- Границы государства могут быть визуализированы на физических и цифровых носителях в виде изображений, метавселенных, игр, сети веб-сайтов и других медиасред.
- Любая территория (воображаемая, цифровая, физическая) имеет право присоединиться к государству через механизм универсального консенсуса, согласившись с основными принципами объединения и правилами совместного сосуществования.
На последнем пункте стоит остановиться подробнее. Под универсальным консенсусом здесь понимается метод, с помощью которого участники государства без государства:
- осуществляют взаимное признание друг друга как граждан с равными правами и обязанностями;
- договариваются о создании общности на основе хотя бы одного принципа;
- соглашаются о том, что из этих договоренностей возникает новая общность людей, обладающая субъектностью.
Примером универсального консенсуса служит объединение участников сообщества doNONdo. 24 февраля 2025 года состоялся референдум, по итогам которого запущено комьюнити тех, кто признает важность практики недеяния (бездействия). Тогда же был анонсирован запуск State Without a State (SWS). Этот пример является, по заявлению команды, лишь «актом современного искусства», но его можно рассматривать как первый практический шаг на пути к созданию новой страны.
В случае doNONdo участники референдума пришли к консенсусу о том, что практика недеяния является важным и созидательным процессом. Они также обязались уделять бездействию хотя бы 10 минут в день. Таким образом недеяние стало принципом, вокруг которого произошло объединение, а запуск State Without a State — соглашением о возникновении новой общности с потенциалом развития.
Помимо непосредственно символических действий, анонсов и манифестов участники doNONdo связаны между собой базой данных на блокчейне Solana. Токен сообщества dnd10-m1a0shan позволяет участникам верифицировать свою причастность к комьюнити, но при этом не раскрывать персональные данные, сохраняя псевдоанонимность.
SWS — государствоподобное образование на основе идей ДАО и Network State. Оно существует прежде всего в цифровых и ментальных измерениях, не претендуя и не посягая на какие-либо территории в физической реальности. Однако при благоприятном стечении обстоятельств и юридически грамотном подходе собственность участников SWS может стать общей территорией этого образования.
Большинство современных попыток создать государство начинаются с паспортов, ID и прочих документов, которые подтверждают причастность к проекту. Однако это не самый важный этап построения подобного сообщества.
Гораздо важнее более глубокие символические уровни, позволяющие построить консенсус на основе общих идей, принципов и убеждений. Другим необходимым элементом является непосредственный вклад участников в общность и условия, на которых этот вклад осуществляется.
Спешить с юридическим оформлением подобных экспериментальных конструкций и с дальнейшей бюрократией, пожалуй, будет излишним. Само по себе новое государство должно развиваться естественно — без гонки за очередными пунктами из дорожной карты.
В конце концов, новые государства не обязательно должны дублировать структуры и конструкции уже существующих. Возможно, им не нужны президенты, премьер-министры, чиновники и даже правовая система в ее привычной для нас форме.
Мысленный эксперимент: государство ШаГо
Представим, что существует сообщество любителей шахмат и их друзья, которые с тем же рвением играют в го (вэйци). Долгие годы два этих сообщества взаимодействовали и даже создали игру, которая сочетает в себе механики шахмат и го — ШаГо. Им настолько понравилось собственное изобретение, что они бросили классические игры и сосредоточились исключительно на новом гибриде.
И вот однажды любителей ШаГо посетила фантастическая идея. Вместо того, чтобы создавать традиционную для таких сообществ форму объединения в виде спортивной ассоциации, они решили основать сетевое государство. Для этого они прошли четыре этапа.
Этап первый — принятие универсального консенсуса. Первой договоренностью, инициировавшей процесс создания государства, стало соглашение о том, что каждый участник будет регулярно играть в ШаГо. Кроме того, он обязуется безвозмездно научить этой игре любого желающего. В нашем воображаемом примере первыми подписантами соглашения стали 33 000 человек из 42 стран мира. Церемония прошла в виде открытого турнира, участники которого получили токены, означающие принадлежность к сообществу и будущему государству. Эти токены также используются в качестве первой валюты ШаГо, обеспеченной мультивалютной корзиной активов.
Этап второй — определение территории ШаГо. В качестве территории нового сетевого государства основатели решили задекларировать следующие пространства:
- Все официальные центры обучения игре в 42 странах мира объявляются территорией государства ШаГо. Было принято решение о сохранении верховенства права государств, в которых находятся центры. Ряд вопросов, связанных с социальным обслуживанием территорий, также оставлены государствам-«хостам». Так экстравагантная идея игроков ШаГо стремится к максимальной реализации без вступления в противоречия с существующими системами. Эти физические территории составляют порядка 30% от всех территорий ШаГо.
- Все цифровые пространства, которые принадлежат гражданам ШаГо и созданы либо используются для проведения игр и коммуникации игроков, объявляются территорией ШаГо. Они составляют 60% от его «площади».
- Все воображаемые территории, придуманные или воспроизведенные в сознании граждан, также становятся территорией сетевого государства. Таким образом, оставшиеся 10% территории ШаГо находятся в воображении ее граждан.
В итоге государство ШаГо становится мультитерриториальным образованием, значительная часть которого находится в цифровом пространстве, а его граждане живут в разных странах мира. Наличие средств цифровой идентификации и подтверждения принадлежности к ШаГо позволяет им пользоваться территориями сетевого государства по всему миру на условиях государства-«хоста».
Этап третий — права машин. Когда фундамент государства был заложен, шагоисты (они же шаготяне) решили, что многочисленные ИИ-системы, роботы и машины, которые помогают им играть в ШаГо, должны стать равноправными членами их нации. Они провели референдум о взаимном признании информационных форм жизни людьми и наоборот. Наиболее автономные ИИ-системы получили в свое распоряжение соответствующие токены и восприняли это событие как новую эру постинформационной цивилизации, где машины, роботы, люди и другие существа живут в симбиотических отношениях, обусловленных разнообразными механиками социально-экономического взаимодействия.
Этап четвертый — подача заявки на членство в ООН. После решения вопросов консенсуса, территории, гражданства, идентификации и валюты, участники ШаГо решили назначить референдум о принятии конституции, который пройдет через три года с момента основания государства. Основатели направили в ООН уведомление о создании нового сетевого государства и предложили рассмотреть возможность получения статуса наблюдателя при организации. Ответ, правда, так и не был получен — возможно, обращение просто затерялось где-то в бюрократической машине.
Так игроки в ШаГо создали пусть и не полноценную страну в привычном понимании, но вполне работающий прототип сетевого государства. У них есть своя валюта и система идентификации, территории и правила совместного пользования ими, а среди граждан не только люди, но и информационные сущности в самых разных формах.
Переход из посткапиталистической реальности в сингулярность или иную форму будущего невозможен без кардинального пересмотра системы социально-экономических отношений. А для этого необходимо фактически заново передоговариваться о том, что есть что в масштабах нашей планеты. История демонстрирует: чаще всего сложившиеся общества не способны на своевременную перезагрузку консенсуса.
Как результат: новые договоренности оформляются лишь после череды войн, кризисов и других массовых бедствий, растягивающихся на десятилетия. И только после этого человечество приходит к очередной версии того, что иногда называют Новый мировой порядок, иногда — Новой эпохой, а иногда не называют вообще никак.
Автор этих вольных фантазий ни к чему не призывает и даже ничего не предлагает, но размышляет в попытке найти конструктивный выход из посткапиталистического тупика, в котором находится общество. Где человек уже не потребляет товары и услуги и даже не воспроизводит симулякры в состоянии бессмысленной постиронии, но все чаще функционирует как тот, кто обслуживает товары и услуги лишь для поддержания иллюзии цивилизационного процветания.














English (US) ·