О главной ошибке Minter

2 hours ago 8

подкастовое сообщество cover

Разработчики блокчейна Minter допустили серьезную ошибку в токеномике, которая привела к снижению стоимости нативного токена BIP в тысячу раз. Сейчас команда ожидает завершения майнинга оставшейся эмиссии монеты и готовится запустить ее торги в сети TON. Об истории и будущем проекта и ForkLog поговорил с его создателем Евгением Гордеевым. 

ForkLog (FL): В 2017 году ты перестал работать над Telegram-каналом DeCenter и полностью сконцентрировался на Minter. С чего все начиналось?

Евгений Гордеев (Е. Г.): В конце 2017 года DeCenter первым опубликовал официальные документы по проекту Павла Дурова Telegram Open Network

Наблюдая за развитием рынка, я понимал, что этот блокчейн максимально неудобный для масс. TON со своими колоссальными возможностями ушел в сложные дебри масштабирования, в попытку построить полностью децентрализованный Web3. Я понимал, что простым юзерам это по факту не нужно. И мы начали думать, как сделать блокчейн для людей. Нас консультировал Константин Ломашук из cyber•Fund. 

Мы сначала хотели делать сеть на форке Ethereum, но нам посоветовали обратить внимание на Tendermint. И это была самая тупая ошибка, которую можно было совершить. Надо было просто пилить то, что в будущем будет называться L2, или форк эфира, тогда мы бы сделали, конечно, намного круче. Но мы по своей природе любители по самые уши залезть в самое глубокое болото. 

К середине лета 2018 года у нас уже был тестнет, мы начали набор валидаторов, а в мае 2019 запустили основную сеть. 

FL: Была идея создать блокчейн под интеграцию с Telegram Open Network? 

Е. Г.: Мы не делали блокчейн под TON. Мы первыми договорились с ними, что будем использовать их смарт-контракты. Своих у Minter не было в силу оптимизации. Однако когда оригинальный TON забуксовал из-за разбирательств с SEC, мы это реализовали на блокчейнах Ethereum и BNB Smart Chain.

Изначальная цель — сделать быструю и надежную платформу частных денег с высокой пропускной способностью до тысячи транзакций в секунду и низкими комиссиями. То, что в принципе сделала Solana, только без такого количества скама.

У нас была мысль награждать лучших людей в комьюнити монетами, обеспечивая их ликвидность за счет встроенных механизмов торгов. 

FL: В white paper Minter говорится о «мгновенной ликвидности» выпускаемых монет. Получилось воплотить в жизнь эту концепцию? 

Е. Г.: Могу ошибаться, но у нас выпущено где-то 2500 монет и около полутора тысяч пулов в системе. 

FL: Все запуски были успешными или часть проектов оказалась не совсем чистыми на руку? 

Е. Г.: Было некоторое количество успешных запусков, но в любую открытую систему первыми приходят мошенники. Им не надо ничего строить, им надо просто людям что-то продать. Если обычный проект будет тратить 10% на продвижение, то мошенники могут потратить на него до 50% и, соответственно, получат больше маркетингового влияния на рынок. 

Скамеры увидели запуск первых токенов от валидаторов и ряда других крутых проектов и начали делать свои суперкоины с какими-то неимоверными обещаниями. В Minter тогда были люди совсем не криптанские и понятно, что они заходили во все что можно и нельзя. 

В принципе, думаю, 99% всего что запущено в крипте за последние 15 лет, это в основном скамы. С этой проблемой можно бороться, мы скоро это анонсируем.

FL: Где сейчас торгуется токен BIP? И что с его ценой?

Е. Г.: С самого начала у нас была позиция, что все CEX — скам, поэтому BIP торгуется внутри Minter. У нас есть всевозможные виды топовых обернутых ассетов типа Ethereum, BNB, USDT, USDC и так далее. Но торги там крайне маленькие, потому что сам токен упал в цене от момента запуска примерно в тысячу раз. 

Это произошло потому, что была допущена серьезная ошибка в токеномике, которую допустил потом и Дуров, и многие другие игроки. Идея заключалась в том, чтобы распределить стопроцентную эмиссию токена между валидаторами и разработчиками — теми, кто создавал экономику. Они должны были его аккумулировать и понемногу продавать для покрытия своих расходов. В это же время продолжалась разработка приложений, корпоративная ценность росла.  

Приходили новые люди, и в первый месяц BIP вырос в 10 раз. Началась эйфория, и все начали лить в стакан. Курс стал падать, продажи усилились — получился снежный ком.

FL: Были какие-то анлоки или распределение проходило без вестинга?

Е. Г.: В системе заложен плавный вестинг с добычей BIP. На старте у всех был 1% эмиссии, сейчас уже где-то 85%, и все добывали каждые пять секунд новые монетки. Это тоже одна из проблем. Потому что все думали: сейчас продам, а потом не буду.

FL: Сколько сейчас независимых валидаторов в сети? 

Е. Г.: Штук 25–30. Они постоянно добавляются, удаляются.

FL: Код Minter открыт? 

Е. Г.: Да. В какой-то момент Minter по объему коммитов на GitHub был в топ-3 блокчейнов.

FL: В чем заключается главное конкурентное преимущество Minter? 

Е. Г.: В том, что до сих пор никто не сделал лучше. Наша ошибка была именно в токеномике. Технически все работает идеально. 

FL: Какая дорожная карта у проекта на ближайший год? 

Е. Г.: Мы ждем, когда домайнится вся масса и дальше будем ее распределять по разным проектам.

У одного из самых активных участников Minter также возникла идея сделать листинг BIP в блокчейне TON и потестировать смарт-контракты.

FL: Сейчас ты занимаешься проектом The Fund. В чем его цель?

Е. Г.: Это борд из топовых билдеров на TON и в Telegram, которые создают токенизированный фонд для привлечения финансирования запуска и развития проектов в экосистеме. 

Разработчики подают заявку через специальное приложение FundApp и после прохождения отбора попадают к одному из участников борда, привлекая с его помощью первичные инвестиции в токенах FUND. В свою очередь, проект распределяет часть своих нативных активов среди инвесторов.

После завершения сид-раунда The Fund гарантирует 100% возврат потраченных токенов в течение года. Дальше начинается премаркет, когда монета проекта может вырасти или упасть в цене. И четвертый этап — market stage, когда фонд запускает запускает ликвидность для проекта.

Структура не преследует цели извлечения коммерческой прибыли. Наша задача — повысить шансы нормальных команд на продвижение и максимально избавиться от скамеров. Мы будем ориентироваться на проекты, которые могут запуститься в течение месяца-года. 

FL: Когда состоится запуск The Fund? 

Е. Г.: На днях состоится листинг FUND на DeDust, в октябре начнутся три раунда продаж токенов. С 1 января 2026 года будут опубликованы первые проекты.

FL: Какие перспективные направления на крипторынке ты видишь в ближайшие 5 лет? 

Е. Г.: Думаю, в какой-то момент некий протокол станет основой для передачи крупных ассетов между корпорациями. SWIFT, SEPA и другие системы платежей не универсальные, нужен инструмент, которым смогут управлять корпоративные агенты.

Второй тренд — новая кредитная система, основанная на записанном в блокчейне социальном капитале. Люди смогут самостоятельно друг друга кредитовать в зависимости от активности, успешности, честности или иных критериев. Заемщики с credit score определенного уровня смогут безакцептно списывать криптовалюту со счета кредитора.

Искусственный интеллект поможет оценивать людей для этого рейтинга. Такая система позволит аккумулировать триллионы долларов для миллиардов людей.

https://www.youtube.com/watch?v=3KZvdCC9Nqo

Подписаться на подкаст: 

Apple Podcasts

Spotify

YouTube

Deezer

Яндекс.Музыка

YouTube Music

Read Entire Article