Совокупная стоимость активных заимствований на лендинговом DeFi-протоколе Aave достигла $30,2 млрд.

Проект доминирует в сегменте с долей ~65%. Показатель занимающего второе место в рейтинге Morpho составляет $4,3 млрд.
Aave также располагает рекордным TVL в размере $42,1 млрд, согласно DeFi Llama. Это также выводит платформу на общую лидирующую позицию в секторе децентрализованных финансов, но с меньшим разрывом: у Lido объем достигает $38,4 млрд, у EigenLayer — $19 млрд.
За последние семь дней Aave получил доход в $24,7 млн. Его основными составляющими выступают платежи по процентам, комиссии за флеш-кредиты и ликвидации, а также уплачиваемые заемщиками штрафы.

Из DeFi-протоколов платформа уступает по объему выручки только децентрализованным биржам Pump.Fun ($39,4 млн) и Uniswap ($29,2 млн).
Однако все эти платформы заметно отстают от эмитента стейблкоина USDT — компании Tether — с показателем более $152 млн.
15 сентября разработчики Aave представили дорожную карту развертывания четвертой версии протокола в течение IV квартала 2025 года.
Aave Labs just published the V4 launch roadmap 👻
It highlights milestones completed so far and the upcoming steps as Aave V4 progresses through its final stages of review, testing, and deployment. pic.twitter.com/N5EOlqNFJt
Они планируют в ближайшее время запустить тестовую сеть и опубликовать кодовую базу. Предполагается, что обновленный интерфейс позволит сообществу и провайдерам услуг опробовать рабочие процессы Aave v4 до публичного запуска.
Апгрейд призван обеспечить более модульную, эффективную и отказоустойчивую архитектуру протокола, «расширяющую пространство для создания будущих инноваций».
Напомним, в августе мошенники атаковали пользователей Aave через рекламный сервис Google Ads.