
Южнокорейский центробанк (BoK) опубликовал отчет, в котором выразил обеспокоенность рисками потери привязки стейблкоинов, деноминированных в вонах.
В ЦБ отметили, что частным эмитентам не хватает институционального доверия, необходимого для поддержания стабильности монет. Поэтому регулятор призывает традиционные банки взять на себя инициативу.
Обозначенные риски BoK сравнивает с историческими провалами валютных курсов, начиная с эпохи свободного банкинга в США середины XIX века. Основная обеспокоенность сосредоточена на депегах «стабильных монет», когда курс отклоняется от базового актива.
В отчете упоминается крах экосистемы Terra. Представители центробанка отметили, что алгоритмический стейблкоин проекта «рухнул всего за несколько дней, в результате чего бесчисленное количество инвесторов в одночасье потеряли свои активы».
По наблюдениям BoK, даже ведущие монеты вроде USDC от Circle могут терять привязку. Во время американского банковского кризиса 2023 года монета опускалась ниже $0,9.
Опасения по поводу недолларовых стейблкоинов с ограниченным оборотом «особенно серьезны», подчеркнули в центробанке.
BoK «не намерен ограничивать инновации», несмотря на предостережения, но стремится обеспечить безопасность инвесторов.
«При обсуждении стейблкоинов, деноминированных в вонах, которые претендуют на роль новой валюты, первым вопросом следует задать не “осуществима ли технология?”, а “возможно ли доверие?”», — говорится в отчете.
По мнению регулятора, частные эмитенты должны обладать высоким уровнем «публичности» и создать институциональные механизмы для компенсации ущерба в случае нарушения привязки.
Напомним, в апреле 2025 года BoK заявил о намерении «активно участвовать» в создании законодательства, регулирующего стейблкоины.














English (US) ·