Что такое децентрализованные биржи (DEX)?

2 years ago 121

Что такое децентрализованные биржи (DEX)?

Главное

  • Децентрализованная биржа (DEX) — это приложение для торговли криптоактивами, в котором обмен и другие операции происходят с помощью смарт-контрактов, а не централизованной торговой системы.
  • Принципиальное отличие DEX от централизованных бирж в том, что они не хранят средства пользователей и не контролируют сделки. Средства переводятся напрямую с кошелька пользователя, который тот подключает к платформе. Также у децентрализованных бирж нет процедуры верификации пользователей.
  • Децентрализованные биржи стали важнейшим элементом сферы децентрализованных финансов (DeFi). По состоянию на середину 2022 года существует более 200 DEX, работающих на десятках блокчейнов.

Чем децентрализованные биржи отличаются от централизованных?

Централизованные криптовалютные биржи (CEX), такие как Coinbase, Bitfinex или Kraken, организованы аналогично традиционным фондовым биржам. Они управляются конкретными юридическими лицами, которые несут ответственность за деятельность платформы, сохранность средств пользователей и соблюдение законов.

Поэтому администрации централизованных бирж имеют доступ к средствам клиентов и при необходимости могут заблокировать отдельного пользователя, конкретную операцию или целое направление, например выводы средств. Кроме того, каждый новый пользователь обязан пройти процедуру верификации личности (KYC).

В свою очередь, децентрализованные биржи не являются посредником в сделках, не хранят средства и личные данные своих пользователей. Идентификация клиентов чаще всего происходит с помощью блокчейн-адресов и подключаемых к приложению некастодиальных кошельков. Торговые сделки и другие действия происходят с помощью смарт-контрактов.

Кроме того, во многих децентрализованных биржах ключевые решения принимаются не командой основателей и разработчиков, а сообществом держателей токенов управления путем голосований в ДАО. Хотя у DEX может быть ключевой разработчик, который создает и развивает смарт-контракты и протокол приложения. При этом исходный код ключевых компонентов открыт.

Когда появились децентрализованные биржи?

Изначально торговля криптовалютами была централизованной. Первая децентрализованная биржа появилась в 2014 году и называлась NXT Asset Exchange. Тогда же появились аналогичные проекты, в частности Counterparty DEX и Block DX, однако большого внимания они не привлекли.

В связи с бумом ICO в 2017-2018 годах на рынке появились тысячи новых криптоактивов. Зачастую они торговались на новых DEX, таких как EtherDelta, IDEX, DDex и другие. Те работали в основном на блокчейне Ethereum и поддерживали токены стандарта ERC-20. Впрочем, стандартными проблемами DEX в то время была низкая ликвидность, большие спреды, низкая скорость работы и слишком высокие комиссии за сделки.  

Настоящую популярность децентрализованным биржам принесла технология автоматического маректмейкера (Automated Market Maker, AMM). Вместо традиционной книги заявок в ней применяются так называемые пулы ликвидности из пар активов, а цены рассчитываются по математической формуле исходя из их соотношения в пуле. Это позволяет создать децентрализованную архитектуру и гарантировать ончейн-сделки через смарт-контракты, по скорости исполнения сравнимые с централизованными площадками.

Впервые технологию AMM внедрил проект Bancor. Однако поистине популярной стала децентрализованная биржа биржа Uniswap, запущенная в 2018 году на блокчейне Ethereum. При разработке проект поддержал Виталик Бутерин.

Впоследствии модель DEX-AMM стала основной для децентрализованных бирж, ее скопировали для приложений в других сетях, в том числе BNB Chain (PancakeSwap) и Fantom (SpookySwap). AMM-DEX также работают в Solana, Cosmos, Terra и других экосистемах.

Поставщики ликвидности в пулы получают комиссии, заработанных пулом за обмен активов соответствующей пары. Также постепенно AMM-DEX внедрили другие функции, такие как фарминг, при котором поставщикам ликвидности автоматически выплачиваются токены управления. Затем их можно отправить в стейкинг, использовать для участия в ДАО или просто продать.

С 2021 года развивается новое поколение DEX. Они тоже используют технологию AMM, но при этом позволяют обменивать криптоактивы из разных блокчейнов. Например, в протоколе Symbiosis Finance эта функция реализована с помощью синтетических («обернутых») токенов. Другой подход предлагает DEX от проекта THORChain, который для обмена использует пулы нативных активов в разных блокчейнах.

Какие преимущества у децентрализованных бирж?

Большинство сильных сторон децентрализованных бирж вытекают из их распределенной архитектуры. Вот несколько ключевых преимуществ (хотя некоторые из них также являются недостатками):

  • предельно простой торговый интерфейс без стаканов и разных типов ордеров;
  • полная анонимность клиентов, так как для работы с DEX не требуется регистрация, открытие личного кабинета или верификация (KYC) с предоставлением личных данных;
  • DEX не хранят криптоактивы пользователей, поэтому ни разработчики биржи, ни органы власти не могут заморозить средства на счетах пользователей или выставить другие ограничения;
  • листинг новых активов на DEX происходит мгновенно при пополнении соответствующих пулов ликвидности;
  • возможность пассивного заработка для пользователей за счет внесения активов в пулы ликвидности;
  • пользователи DEX могут участвовать в его управлении через фарминг токена управления.

Таким образом, децентрализованные торговые площадки предоставляют пользователям полный контроль над их средствами, но вместе с тем и полную ответственность за свои действия.

Каковы минусы децентрализованных бирж?

Можно выделить несколько негативных особенностей и рисков использования децентрализованных бирж:

  1. В большинстве современных DEX обмен криптоактивами возможен только в пределах одного блокчейна. Иногда криптоактивы из разных сетей добавляют в DEX через кроссчейн-мосты, однако это усложняет процесс торговли.
  2. У децентрализованных бирж ограниченные функции торговли, нет привычных опций, таких как разные типы заявок (например Limit или Stop Loss) или сделки с плечом. Нет дополнительных инструментов, таких как лента или стакан заявок.
  3. Любые торговые сделки, в том числе ошибочные или связанные с мошенничеством, исполняются автоматически через блокчейн и не могут быть отменены или оспорены в службе поддержки. Этим часто пользуются киберпреступники для продажи ворованной криптовалюты.
  4. Скорость обменных операций в DEX зависит от скорости подтверждения транзакций в блокчейне и составляет от нескольких секунд до нескольких минут. Поэтому высокочастотная торговля в децентрализованных биржах невозможна.
  5. Децентрализованные биржи, как правило, имеют меньшую ликвидность по сравнению с централизованными площадками. Поэтому при покупке или продаже крупных позиций в малоликвидных парах пользователи могут столкнуться с так называемым проскальзыванием цены, которое снижает выгоду для пользователя;
  6. Комиссии за сделки в DEX выше, чем в централизованных биржах. Помимо этого, пользователи вынуждены также оплачивать комиссию сети.
  7. При обмене активов и на больших объемах пользователи могут стать жертвами ценовых манипуляций с помощью MEV-ботов.
  8. Поскольку в большинстве современных DEX нет централизованной системы листинга активов, это используют скамеры, выпускающие поддельные токены ради реализации преступных схем, в том числе Pump & Dump и Rug Pull.
  9. Из-за наличия уязвимостей в коде смарт-контрактах или веб-интерфейса DEX подвержены хакерским атакам и взломам. Например, 8 июня 2022 года из пулов ликвидности Osmosis DEX похитили активы на $5 млн. Такие инциденты не угрожают средствам пользователей биржи, однако могут привести к потере средств поставщиков ликвидности.

Как регулируются децентрализованные биржи?

На данный момент децентрализованные биржи работают в «серой зоне», поскольку законодательство пока не учитывает всех нюансов архитектуры этих платформ, а регулирующие органы не нашли эффективных способов надзора над ними.

Одна из основных сложностей, связанных с регулированием децентрализованных бирж, состоит в том, что часто они не связаны с конкретными юридическими лицами и не относятся к какой-либо юрисдикции. У некоторых DEX даже их создатели не раскрывают свои личности, что затрудняет определение ответственных в случае какого-либо нарушения.

Тем не менее, попытки вынудить децентрализованные биржи выполнять местное законодательство за последние годы предпринимались неоднократно, в особенности, в США. Например, в ноябре 2018 года SEC обвинила соучредителя EtherDelta Закари Коберна в управлении незарегистрированной национальной биржей. А в сентябре 2021-го SEC начала расследование в отношении Uniswap Labs в связи с подозрениями в продаже незарегистрированных ценных бумаг и несоблюдении законов по борьбе с отмыванием денег.

По состоянию на 2022 год регулирующие органы Евросоюза, США, Сингапура, Гонконга и ряда других стран активно разрабатывают будущее законодательство, которое сможет на местном и международном уровне контролировать децентрализованные биржи и обмен цифровых активов.

Каковы перспективы DEX?

Децентрализованные биржи с технологией AMM заслужили признание миллионов пользователей, привлекли десятки миллиардов долларов инвестиций и стали неотъемлемой частью DeFi и рынка криптовалют в целом.

Кроме того, ряд централизованных бирж запустили свои DEX или внедрили их отдельные функции. В сентябре 2020 года крупнейшая криптобиржа Binance запустила сервис Binance Liquid Swap на основе технологии AMM. Этот сервис позволяет пользователям не только обменивать несколько десятков криптовалют, но также размещать свои активы в пулах ликвидности и получать долю от торговых комиссий.

В будущем от децентрализованных бирж от стоит ожидать расширения функционала для трейдеров и улучшения межоперабельности для простого, дешевого и быстрого обмена активами в различных блокчейнах.

Read Entire Article