Что такое хардфорк?

2 years ago 125

Что такое хардфорк криптовалюты? Объясняет ForkLog

Главное

  • Хардфорк — метод внесения существенных изменений в код протокола блокчейн-проекта. Термин произошел от английского слова “fork” — «вилка».
  • Также хардфорк является своеобразным способом достичь консенсус относительно новых изменений в комьюнити.
  • Иногда хардфорки используют для запуска новых криптопроектов.

Зачем нужен хардфорк?

Каждый блокчейн работает на базе какого-то протокола — приложения, состоящего из различных компонентов. Код протокола большинства популярных блокчейн-проектов открыт. Это значит, что он опубликован целиком и его можно свободно копировать.

Код блокчейн-протоколов постоянно дорабатывают: убирают найденные ошибки и уязвимости и добавляют улучшения. Некоторые из этих изменений могут быть довольно масштабными. Тогда разработчики и производят хардфорк: не меняют текущую версию протокола, а создают параллельную его копию, куда добавляют новый код. А уже затем валидаторы или операторы биткоин-нод переходят на новую версию протокола. Конечно, если они согласны с предложенными изменениями.

Такой подход позволяет сохранить стабильность блокчейна, ведь текущий протокол остается без изменений и не подвержен риску сбоев при обновлении.

https://forklog.com/s-momenta-aktivatsii-hardforka-london-protokol-ethereum-szheg-svyshe-2-mln-eth/

Хардфорки проводят для крупных обновлений, но они также могут служить средством решения кризисных ситуаций. Например, после взлома The DAO в 2016 году разработчики Ethereum с помощью хардфорка «вернули» владельцам похищенные у них средства на сумму около $55 млн, что было очень существенной суммой для криптоиндустрии в то время.

Кто придумал хардфорк?

Хардфорки широко применяют в программировании. Большинством библиотек с кодом приложений с помощью Git — самой популярной в мире системы управления версиями приложений. И она позволяет создавать копии текущей библиотеки. Это удобная функция для разработчиков, ведь в новой версии они, в частности, могут тестировать изменения, которые хотят внести в основную библиотеку, без риска ее «сломать».

Так в ходе выполнения различных задач по разработке от исходной библиотеки часто отрастают новые «ветки», которые тоже, в свою очередь, могут быть скопированы. Таким образом, история изменения кода приложения имеет древовидную структуру и похожа на зубцы вилки с единым основанием (отсюда и название явления). 

Примерно то же происходит с блокчейн-протоколом.

Кто участвует в хардфорке?

Обычно хардфорк — результат длительного обсуждения и консенсуса, которого достигают в сообществе блокчейн-проекта. Сначала разработчики выдвигают какое-то предложение. Его обсуждают, дорабатывают и тестируют, а в конце концов производят релиз.

Если обновление крупное и предполагает не только технические изменения, но и другие перемены — например, в токеномике криптопроекта, — обсуждение может выйти за пределы сообщества разработчиков. Например, в Ethereum действует целая система для предложений по улучшению протокола под названием Ethereum Improvement Proposal.

https://forklog.com/vitalik-buterin-predlozhil-resheniya-dlya-snizheniya-tranzaktsionnyh-izderzhek-v-ethereum/

Чтобы активировать хардфорк, недостаточно только написать новый код, нужно еще получить одобрение большинства других участников. Помимо разработчиков, другая ключевая сторона — это валидаторы, управляющие нодами сети. Именно от них зависит стабильная и здоровая работа блокчейна, следовательно, и всего проекта. 

Валидаторы хорошо знают о том, что нужно пользователям блокчейна, и при необходимости могут высказать свое мнение относительно предложенных изменений. Если валидаторы не поддерживают обновление, они просто не переведут на него свои ноды.

Важно понимать: протокол настоящего блокчейна невозможно обновить в одностороннем порядке, без согласия сообщества, потому что децентрализованный характер имеет не только сеть, но и ее программный уровень.

Это хорошо продемонстрировал пример — Terra. После драматичного краха стейблкоина UST и нативной монеты LUNA основатель проекта, До Квон, предложил выпустить новую цифровую валюту через хардфорк. По мнению Квона, ее можно использовать для компенсации держателям обесценившихся криптовалют. Однако многие в сообществе Terra с ним не согласились.

Как в результате хардфорков появляются новые блокчейн-проекты?

Если большинство ключевых участников проекта одобряют хардфорк, сеть просто переходит на новую версию, а старой перестают пользоваться, и она фактически «умирает».

Но иногда хардфорк может вызвать раскол в сообществе: часть комьюнити принимает обновление, а часть — нет. Тогда проект, по сути, разделяется на два: одни живут с новым обновление, а другие продолжают старую «ветку» кода, дополняя ее уже своими изменениями.

Так произошло в результате того же взлома The DAO: большинство поддержали предложение Виталика Бутерина о компенсации пострадавшим через хардфорк, но часть комьюнити с этим не согласилась. В результате появилась Ethereum Classic.

Похожий случай произошел c биткоином: разные взгляды на масштабирование первой криптовалюты через улучшение ее протокола привели к тому, что часть разработчиков и майнеров в 2017 году образовали проект Bitcoin Cash.

Форками также называют сторонние проекты, код которых был скопирован с какого-то другого протокола. Так появился SushiSwap, создатели которого внесли лишь небольшие правки в исходный код децентрализованной биржи Uniswap.

Как хардфорк влияет на курс криптовалюты?

Такого рода события почти всегда сказываются на ценах криптовалют. Если хардфорк призван решить какие-то масштабные проблемы блокчейн-проекта, относительно его необходимости есть консенсус и его ожидает сообщество, тогда с высокой долей вероятности цена на криптоактив этой сети вырастет.

Но если хардфорк приводит к расколу в комьюнити, не отвечает задачам развития проекта или идет не так, как запланировано, то вполне вероятно, что в результате нативная криптовалюта потеряет в стоимости. Чаще всего это связано с сомнениями инвесторов относительно дальнейших перспектив этого блокчейна.

Так или иначе, хардфорк создает для криптовалюты риск неопределенности.

Чем софтфорк отличается от хардфорка?

Если хардфорк — это «жесткое» обновление, которое требует перехода на новую «ветку», то софтфорк — «мягкие», обычно несущественные изменения, для которых не нужно перезапускать сеть на новом протоколе.

Read Entire Article