Эксперт прокомментировал иски En+ к BitRiver на 1,2 млрд рублей

4 hours ago 6

russian mining майнинг россия криптовалюты

Структуры En+ судятся с российским оператором дата-центров BitRiver, требуя в рамках двух разбирательств свыше 1,21 млрд рублей. Об этом сообщает "Коммерсант"

В конце апреля Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск «Инфраструктуры Сибири» (входит в En+) о взыскании 954,4 млн рублей с ГК «Фокс», которой принадлежит 49% УК «Битривер». В рамках спора арестованы денежные средства ответчика и оборудование без возможности его использования. Оно заложено в пользу истца в обеспечение исполнения обязательств по поставке.

Другая структура En+ — «Бит+» — требует с «Битривер Рус» 256,7 млн рублей. В пределах этой суммы на счета ответчика также наложен арест. По данным ФНС, по счетам «Битривер Рус» и ООО «Стройсервис Плюс», которое владеет 49% УК «Битривер», приостановлены операции.

В реестре юридически значимых сведений в апреле появилась публикация коллекторского агентства «Айди Коллект» о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве «Стройсервис Плюс».

Суть претензий

BitRiver принадлежат 15 дата-центров общей мощностью более 533 МВт, где размещено свыше 175 000 единиц оборудования. 

В 2020 году En+ Group и BitRiver создали совместное предприятие «Бит+». Первая отвечала за поставки электроэнергии на площадку в Братске, вторая — занималась ее операционным управлением. Согласно ЕГРЮЛ, BitRiver вышел из проекта в апреле 2025 года, передав 20% структуре En+. Последняя стала единственным учредителем «Бит+».

Как пояснили в «Инфраструктуре Сибири», они заключили с ГК «Фокс» договор на поставку оборудования и произвели предварительную оплату товара. Не получив устройства, они расторгли сделку и через суд потребовали вернуть аванс и взыскать неустойку за просрочку.

Позиция BitRiver

Владелец и гендиректор BitRiver Игорь Рунец утверждает, что оборудование поставлено и ГК «Фокс» обжалует решение суда. По его словам, один из эпизодов спора с En+ касается отключения майнинговых дата-центров BitRiver в декабре прошлого года на севере Иркутской области. 

«Сегодня они работают в штатном режиме, но отключения в декабре причинили нескольким компаниям группы, в том числе “Битривер Рус” и “Стройсервис Плюс”, значительные убытки, их мы также в судебном порядке планируем взыскать с En+»,— заявил Рунец. 

Кроме того, ФАС проводит расследование по признакам нарушения входящей в En+ Иркутской электросетевой компанией закона о конкуренции.

"Коммерсант" со ссылкой на источники пишет, что у BitRiver должны быть средства на выплату всей суммы исковых требований. В 2024 году выручка «Битривер Рус» выросла на 9,9%, до 10,28 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась на 71,1%, до 202,21 млн рублей. По заявлению BitRiver, общая выручка группы в 2024 году превысила 17 млрд рублей.

Игорь Рунец подчеркнул, что финансовое положение BitRiver стабильно и все размещенное оборудование в дата-центрах работает. Обеспечительные меры к ГК «Фокс» не применяются, «Стройсервис Плюс» также продолжает операционную деятельность и не испытывает затруднений, добавил он.

Угроза для масштабирования

В комментарии ForkLog генеральный директор и совладелец аргентинского оператора ЦОД Dimalessi S.R.L. Роман Забуга заявил, что претензии энергетиков могут быть вполне обоснованными, но "до En+ все подобные конфликты удавалось решать мирным путем". 

По его словам, структуры Олега Дерипаски являются основным энергопартнером BitRiver.

"Маловероятно, что выход En+ из партнерств означает для оператора потерю всего бизнеса в стране. Но весьма вероятно то, что масштабировать бизнес в таких партнерствах пока еще крупнейший оператор майнинговой инфраструктуры в России больше не сможет", — отметил Забуга.

Он подчеркнул, что ранее анонсированное строительство ЦОД с РФПИ в странах БРИКС "несостоятельно", поскольку из-за санкций США группа компаний BitRiver находится в "черных" списках большинства стран. 

"Опции за пределами России — Эфиопия, Саудовская Аравия, Катар, Вьетнам и Монголия. Последняя предполагает поставки эко-топлива (водород, метан) в Европу, в частности, там усиленно работают немецкие структуры. Найдется ли там место санкционной компании — большой вопрос", — рассуждает Забуга.

Несмотря на то, что En+ закупала майнинговое оборудование, майнить ни ей, ни аффилированным с ней компаниям, по закону нельзя, добавил эксперт. 

Согласно принятому в РФ закону о майнинге, совмещение добычи криптовалют с ведением деятельности в сфере электроэнергетики не допускается.

"Дальше возникают вопросы, ответы на которые могут увести в конспирологию с национализацией бизнеса. А это уже не хорошо не только для BitRiver, но и для остальных участников рынка", — заключил Забуга.

Напомним, в апреле 2022 года Минфин США ввел санкции против группы компаний BitRiver. Сообщалось, что таким образом американские власти пресекли возможность потенциального обхода санкций Россией с помощью майнинга. 

Вскоре сотрудничество с российским оператором дата-центров прекратила японская SBI Holdings, материнская компания майнера SBI Crypto. 

В период с января 2023 года по начало октября 2024 года BitRiver в сотрудничестве с нефтегазовыми компаниями переработала свыше 150 млн кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ) в электроэнергию для добычи биткоина.

Оператор заявил о возможностях РФ сместить США с позиции лидера по добыче биткоина благодаря собственной генерации и использованию ПНГ.

Read Entire Article