Курс ETH/BTC достиг исторической точки перелома, которая может повысить риски коррекции в ближайшие дни. Аналитики Cointelegraph рассмотрели четыре причины, которые могут привести к реализации такого сценария.
Свои оценки специалисты обосновали неоднозначной технической картиной ETH/BTC.
Эксперты обратили внимание на выход RSI в зону перекупленности и возврат цены к максимумам с начала года. Согласно их наблюдениям, подобное сочетание похоже на фрактал от января 2024 года, который привел к падению ETH/BTC на 11,65%. В качестве первой цели они назвали 0,058.

Технический анализ также предполагает формирование модели восходящего клина. Ее подтверждение отразится откатом котировок к 0,053 (-10,85% на момент написания). Подобные модели считаются предвестниками медвежьего разворота, подчеркнули специалисты.

На недельном таймфрейме эксперты также обнаружили признаки медвежьего разворота — котировки пока безуспешно пытаются закрыться выше многолетнего сопротивления в виде линии нисходящего тренда. Последняя совпадает с 50 EMA (обозначена красным цветом).

Аналитики сомневаются, что усилия быков увенчаются успехом. По их мнению, больше шансов на откат к 0,051. С этого уровня наблюдались резкие отскоки в июне 2022 года, октябре 2023 года и январе 2024 года.
Специалисты также отметили снижение интереса к активу со стороны китов. По данным Glassnode, в феврале существенно сократилось число владельцев 1000-100 000 ETH.

Капитал крупных инвесторов мог уйти в цифровое золото, исходя из динамики кошельков с балансом свыше 1000 BTC.

«Это указывает на повышенный интерес к биткоину по сравнению с Ethereum среди институционалов, что усиливает медвежий тренд ETH/BTC в дополнение к техническим факторам», — заключили специалисты.
Ранее аналитики Bybit отметили резкий рост доли второй по капитализации криптовалюты в портфелях крупных игроков (по состоянию на 31 января).
Напомним, в Glassnode зафиксировали ротацию капитала в Ethereum, Solana и альткоины в целом после одобрения спотовых биткоин-ETF.