Финансовая система России серьезно пострадала из-за санкций и исхода ключевых международных компаний. В новой реальности оказались и российские пользователи криптовалют.
Как российские криптоинвесторы реагируют на тяжелую ситуацию в экономике, могут ли криптовалюты заменить россиянам привычные доллары на фоне валютных ограничений и стать новым способом переводить средства за границу, читайте в материале ForkLog.
Реакция криптобирж на начало войны
Вслед за санкциями заграничные криптобиржи ввели различные ограничения в отношении пользователей из России и Беларуси.
Украинская Kuna прекратила торговлю с рублем и перестала работать с рублевыми переводами. WhiteBIT временно закрыла регистрацию инвесторам из России. Зарегистрированная в Великобритании CEX.IO приостановила пополнения и выводы для граждан РФ и Беларуси (в русскоязычном чате биржи подчеркнули, что ограничения временные). На аналогичные шаги пошли и ведущие платформы в Южной Корее.
Площадки по-разному мотивируют свои действия. Где-то их объясняют войной в Украине, где-то — необходимостью следовать санкциям. Ведь США пристально следят за тем, чтобы участники санкционных списков не обошли ограничения с помощью криптовалют, и в ближайшее время к ним присоединится Евросоюз.
Готовность выполнить предписания государственных органов уже выразили глава американской криптобиржи Coinbase Брайан Армстронг, а также технический директор биржи Bitfinex и стейблкоина Tether Паоло Ардоино. Coinbase уже заблокировала 25 000 аккаунтов, связанных с россиянами и организациями из России.
Впрочем, о полной блокировке доступа для всех пользователей из России речь не идет: доступ на рынок блокируют лицам из санкционного списка. Это подчеркнул и Чанпэн Чжао — основатель биржи Binance, которая пользуется популярностью в России.
Проблемы с карточными переводами
Дополнительную сложность для россиян представляет уход из России Visa и Mastercard. С 11 марта за границей не работают карты российских банков, выпущенные этими платежными системами. Это затронет большинство регулируемых криптобирж и обменные сервисы, поскольку россияне пользуются услугами исключительно зарубежных платформ.
Карточные пополнения и выводы для российских пользователей уже закрыла Binance. Вместе с тем, все еще доступны переводы с аккаунтов Payeer и Advcash. Массовых проблем с этими сервисами нет, рассказал представитель биржи в разговоре с ForkLog:
«Особых жалоб мы не наблюдаем, все в рабочем режиме».
Продолжает работать и российская P2P-секция Binance, подчеркнули в администрации платформы: там доступны прежние способы обмена, кроме карт банков, попавших под санкции.
На вопрос о том, планирует ли площадка добавить возможность переводов с помощью карт систем «Мир» или UnionPay, представитель Binance ответил, что команда биржи «продолжает изучать возможности интеграции новых платежных систем во всем мире».
Биржа EXMO 1 марта сообщила о приостановке транзакций с картами Visa и Mastercard, а также сервисом Qiwi из-за «перегрузки сети», но сейчас на платформе работают как пополнения, так и выводы на российские карты международных систем. Хотя площадка и повысила до 8% комиссию за выводы на карты.
Отметим, внутри России все карточные транзакции обрабатывает Национальная система платежных карт (НСПК).
Ограничения на обмен валюты и реакция крипторынка
Начиная с 24 февраля курс рубля по отношению к основным мировым валютам начал резко снижаться. Повлиять на этот тренд с помощью валютных интервенций российские власти не могут ввиду заморозки валютных активов ЦБ. Поэтому в Банке России прибегли к ограничениям операций с валютами внутри страны:
- При обмене долларов, евро и британских фунтов физические и юридические лица, за исключением некоторых случаев, должны оплачивать комиссию 12% от суммы сделки. Она действует как на биржевом, так и на внебиржевом рынках.
- До 9 сентября граждане могут снять с валютных вкладов наличными максимум $10 000, остальную сумму при необходимости выдадут рублями по текущему курсу. При снятии средства выдадут только в долларах, вне зависимости от валюты вклада.
- Компании-экспортеры обязаны продавать за рубли 80% валютной выручки.
Помимо этого, США запретили ввоз в Россию наличных долларов, а Евросоюз — евро.
На фоне этих мер по крайней мере часть российских инвесторов выбирают в качестве альтернативы фиатным валютам криптовалюты и стейблкоины.
По данным аналитического сервиса Kaiko, в первую неделю после вторжения России в Украину объем торгов пары BTC/RUB на бирже Binance достиг рекорда в 2 млрд рублей. Существенно выросла и средняя сумма сделки. Однако, как говорится в обзоре Kaiko от 7 марта, взлет торговой активности оказался кратковременным — средняя сумма сделки уже снизилась.
Доля рубля в общем объеме торгов фиатными парами на Binance, хотя и выросла до 6%, остается относительно низкой по сравнению с такими валютами как евро и турецкая лира, признают аналитики.
Binance — единственная биржа криптовалют из ТОП-10, на которой продолжается торговля биткоином в паре с рублем.
Объем рублевых сделок на P2P-платформе LocalBitcoins после 24 февраля также вырос, достигнув показателей середины прошлого года, но все еще крайне далек от рекордных значений.
В администрации EXMO рассказали, что их пользователи стали более активно пополнять свои счета рублями:
«Мы наблюдаем большой приток рублевых депозитов за последние пару недель, но в целом можем сказать, что ситуация не превышает бум 2017 года».
Участники российской криптоиндустрии также сообщают об активизации на черном рынке обмена криптовалют. Глава Indefibank Сергей Менделеев рассказал ForkLog, что оборот онлайн-обменников вырос в несколько раз. Эту информацию и подтвердил основатель агрегатора P2P-платформ по торговле криптовалютами Николай Бондарев.
Как сообщил ForkLog старший аналитик агрегатора BestChange Никита Зуборев, российские пользователи стали чаще обменивать криптоактивы на наличные доллары. В то же время, спрос на стейблкоины по сравнению с другими вариантами обмена, по его информации, не изменился, хоть общее количество таких транзакций и выросло пропорционально росту трафика, начиная с 24 февраля.
Криптовалюты для международных переводов
Помимо мер по сдерживанию валютного рынка внутри России, власти страны наложили ограничения на вывоз валют, чтобы не допустить их оттока. В частности, гражданам запретили переводить деньги на счета в иностранных банках и вывозить за границу более $10 000 наличными, а для трансграничных переводов родственникам установили лимит в $5000 в месяц.
Между тем, правительство Евросоюза запретило банкам открывать новые счета для россиян и российских организаций на сумму выше 100 000 евро (за исключением россиян с европейским гражданством или ВНЖ).
К этим мерам можно добавить уход из России популярных сервисов для международных платежей и переводов. О приостановке работы уже сообщили PayPal, Western Union, Paysend, Wirex, Revolut, Wise и Remitly.
В такой ситуации можно было бы предположить, что криптовалюты станут хорошей заменой банковским переводам, ведь их создавали в том числе для этого. И некоторые собеседники ForkLog на условиях анонимности подтвердили, что сейчас цифровые активы стали более активно использовать для вывода капитала из России. Однако пока это «единичные случаи, которые почти невозможно заметить в общем потоке запросов», убежден Никита Зуборев:
«Такие варианты трансграничных транзакций практиковались и до текущего кризиса, но массовым это явление не было и вряд ли будет. Общая специфика криптосферы, высокие требования к технической грамотности и недостаточная популяризация не позволят крипторынку стать альтернативой традиционной финансовой системе в России в ближайшем будущем. Кроме того, большинство ограничений [западных] правительств касаются узкого круга лиц, на бытовом уровне они почти незаметны».
Мнение о том, что криптовалюты могут стать способом обойти санкции, опроверг юрист фирмы Legal Support Юрий Брисов:
«Популярные криптовалюты оставляют цифровой след и обойти закон с помощью BTC или ETH практически невозможно. Незаметными для регуляторов остаются только транзакции на самые мизерные суммы».
Брисов рассказал, что сейчас жители России выводят средства в «дружественные страны за пределами России»: Казахстан, Армению, Грузию и Азербайджан, а «продвинутые граждане» — в Гонконг или ОАЭ.
«В основном вывод активов сейчас ведется на некастодиальные криптокошельки. Вырос объем расчетов напрямую за криптовалюты. Судя по всему, выводить средства в фиат граждане РФ, а также иные лица, пострадавшие в связи с последними политическими событиями, пока не торопятся», — уверен юрист.
И все же, санкции могут способствовать введению более мягкого регулирования криптовалют в России, полагает эксперт:
«Если российские законодатели и регулятор будут оперативно действовать, большая часть виртуальных активов вернется в экономику РФ. Сейчас это практически единственный шанс для России выжить под тяжелейшим бременем санаций».