- В сети появилась инструкция для запросов арбитражных управляющих в адрес криптобирж по должникам. Ее авторы ссылаются на закон "О банкротстве".
- Такие запросы правомерны при наличии соответствующего решения суда по розыску активов банкрота.
- Обязанность предоставления сведений со стороны криптовалютных платформ регламентируется их внутренней политикой по данному вопросу.
В сети распространилась ссылка на форму запроса в адрес криптовалютных бирж с целью розыска цифровых активов банкротов-физлиц. Впервые документ был опубликован в Telegram-канале Ассоциации арбитражных управляющих «Эгида».
Что это за документ?
Его описывают как "инструкцию Сбербанка для арбитражных управляющих по работе с криптобиржами и направлению запросов по должникам".
Согласно документу, обращения готовятся на основании решения арбитражного апелляционного суда и постановления о процедуре реализации имущества гражданина.
Авторы инструкции ссылаются на ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», по которому арбитражный управляющий имеет право получать информацию об имуществе гражданина, а также о его счетах и вкладах, включая количество банковских карт и баланс электронных денег. Получатель запроса обязан предоставить требуемые сведения в течение семи дней.
Запрашиваемая информация включает:
- полное имя гражданина;
- дата регистрации кошелька;
- адрес кошелька;
- криптоактивы.
Документ также содержит список из 31 пункта с наменованиями различных криптобирж, P2P-платформ и некстодиальных кошельков.
Комментарий юриста
Подобные запросы управляющих в адрес криптобирж легитимны при наличии решения суда, поскольку для целей закона "О несостоятельности (банкротстве)" в РФ криптовалюта признана имуществом, объясняет основатель юридической компании GMT Legal Андрей Тугарин.
"Интересно, что инструкция не содержит отсылки на закон “О цифровых финансовых активах”, являющийся основным в сфере регулирования отношений с цифровой валютой. В частности, именно он признает цифровую валюту имуществом для целей закона “О банкротстве”", — отметил юрист.
При этом, по словам Тугарина, нет гарантии, что криптобиржи и криптообменники удовлетворят такие запросы:
"Наличие обязанности предоставить информацию об активах должника в рамках дела о банкротстве будет зависеть от места регистрации и внутренних регламентов конкретной криптобиржи.
Если у юрисдикции, в которой зарегистрирована биржа, нет международного соглашения об обмене информации с РФ, подобный запрос не обязателен к удовлетворению. В то же время, если платформа стремится к прозрачности и полному соответствию законам, она может предоставить требуемые сведения даже в отсутствии такого соглашения".
Юрист затруднился спрогнозировать успешность обмена информацией бирж с арбитражными управляющими, однако предположил, что количество банкротных дел, в рамках которых исследуются активы должника в криптовалюте, будет расти.
Мнение криптосообщества
Поскольку в сети авторство документа приписывают Сберу, ForkLog запросил комментарии у банка. На момент публикации мы не получили ответ.
В свою очередь CEO Indefibank Сергей Менделеев убежден в подлинности документа, в том смысле, что он содержит "верную инструкцию и верные ссылки, которые можно использовать".
Эксперт напомнил, что порядок передачи такой информации давно налажен "через взаимодействие на уровне генеральных прокуратур разных стран, Минскую и Гаагскую конвенции".
"Но в криптомире это все не работает, так как счет порой идет на минуты. К примеру, Binance может заблочить любой аккаунт на семь дней по любому чиху, за это время дав возможность предоставить более весомые аргументы в виде документов и запросов", — объяснил Менделеев.
Он подчеркнул, что предложенный механизм может оказаться еще одним инструментом давления на граждан.
"Невозможно понять, имеет ли такой запрос своей целью реальный поиск преступника или это завуалированное преследование оппозиционного деятеля или свободного журналиста. Безусловно, мы должны будем еще выработать некий единый подход к реагированию на подобные вещи", — резюмировал Менделеев.
Напомним, что еще в 2018 году суды отказывались взыскивать криптовалюту в счет уплаты долга физлица-банкрота.
Ранее ForkLog сообщал, что российские банки начали тестировать отслеживание биткоин-транзакций.
В апреле более 60% пользователей сервиса BitOK из РФ заявили об интересе налоговой к их биткоин-операциям.